Суд отказал Руслану Закриеву, претендующему на авторские права фильма «Аватар»

Краевой суд отказал Руслану Закриеву, претендующему на признание авторских прав на культовый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар».

Вот что рассказали в пресс-службе краевого суда:

– В апелляционную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда обратился Руслан Закриев, житель села Северного Александровского района.

Как следует из частной жалобы, ранее истец обратился в Александровский районный суд с исковым заявлением о признании авторских прав на произведение, о прекращении нарушенных прав со стороны Cameron I Pace Group (Production Company) в связи с использованием ответчиком в 2009 году идеи из художественного произведения «Секретное оружие», которое написал Р. Закриев в период с 1996 по 2001 год и опубликовал в 2002 году.

Александровский районный суд определил вернуть исковое заявление, в связи с тем, что дело неподсудно указанному суду.

Итог для Закриева неутешителен. Рассмотрев его жалобу, апелляционная коллегия по гражданским делам краевого суда определила: оставить без изменения определение Александровского районного суда, а жалобу – без удовлетворения.

Интересно, что иск Закриева к Кэмерону — девятый. Их хронологию проследил Вадим Елистратов из TJ. Он отмечает: «фильмы, которые сделали Кэмерону имя, по большей части были сняты по оригинальным сценариям, а не по мотивам книг или игр. Именно поэтому создатель «Терминатора» вот уже несколько десятилетий не вылезает из судебных разбирательств. Художники, писатели и сценаристы выстраиваются в очереди, чтобы попытаться уличить Кэмерона в плагиате и получить возможность получить свою долю многомиллиардного «пирога» его фильмов, два из которых занимают верхние строчки в списке самых кассовых картин в истории.

Одним из первых иск по поводу «Аватара» на Кэмерона подал китайский писатель Чжоу Шаомоу. Он отправил заявку в местный суд, сообщив, что фильм на 80 процентов состоит из идей, описанных в его книге «Легенда о Голубом Вороне», выпущенной в 1999 году. Однако он, к своему удивлению, узнал, что Кэмерон придумал «Аватара» еще в 1995-м.

В 2010 году у «Аватара» возникли более серьезные проблемы. Автор Эмиль Мэлак предоставил суду сценарий фильма под названием «Терра Инкогнита». Сюжет так и не снятой картины рассказывает о расе существ с хвостами, которые защищают свою родную планету от вторжения милитаризированной группы людей, привлеченных ценным минералом, хранящимся в ее недрах. Дело тянулось долго, но в 2014 году Мэлак отозвал свой иск.

Третьей в списке претендентов на авторство в 2011 году стала писательница Келли Ван, предоставившая суду свой роман «Воин Шейла: Проклятая». Однако и в этом случае суд посчитал сходства «слишком общими» и отклонил иск. Четвертым и самым серьезным испытанием для «Аватара» стал сценарист Эрик Райдер, заявивший, что он с 1996 по 1998 год работал вместе с Кэмероном над заявкой сценария к «Аватару». В 2010 году судья признал утверждения Райдера беспочвенными.

Тогда же Кэмерон впервые произнес эмоциональную речь по поводу всех похожих разбирательств:

– Печально, что когда кто-нибудь снимает успешный фильм, тут же появляются люди, желающие быстро разбогатеть, говоря, что их идеи были использованы в нем. Уже несколько подобных заявлений прозвучало в адрес «Аватара». Я благодарен нашим судам за то, что они последовательно признали все эти заявления беспочвенными.

Тем не менее на Кэмерона было подано еще три иска, в которых речь так или иначе шла о романах, в которых рассказывается о борьбе с захватчиками мирной планеты, включая детскую книгу «Летучие мыши и бабочки», действие которой происходило в «похожем мире». Во всех этих делах режиссер «Аватара» одержал победу. В 2013 году художник Роджер Дин впервые обвинил Кэмерона в копировании визуальных образов, а не сюжета. Через год суд признал очередную победу Кэмерона.

Отсудить у Джеймса Кэмерона деньги спустя шесть лет после премьеры «Аватара» предпринял попытку и чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев. Здесь интересна материальная часть иска. Закриев требует от Кэмерона как минимум треть от кассовых сборов«Аватара», составляющих около 2,8 миллиарда долларов — это крупнейшая заявка из всех в адрес именитого режиссера. Как утверждала «Русская служба новостей», Чеченский союз писателей еще до суда провел досудебную экспертизу, в результате которой нашел как минимум 28 совпадений и «подтвердил», что автором сценария «Аватара» является именно Закриев.

Некоторые источники утверждают, что между сторонами идет интенсивная переписка. Сам же Руслан Закриев, как свидетельствует Имран Исмаилов из «Молодежной смены», хочет только одного – понять, кто у кого что украл...

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872