Международный аэропорт «Ставрополь» проинспектировали краевые депутаты

Под председательством Геннадия Ягубова прошло выездное совещание комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Его темой стало развитие пассажирских переводок воздушным транспортом в Ставропольском крае. Местом проведения был выбран международный аэропорт Ставрополь.

Отмечалось, что в настоящее на Ставрополье растёт число пассажиров, отдающих предпочтение воздушному транспорту. В 2014 году было перевезено более 2,2 млн человек, что на 740 тысяч больше, чем в 2012 году. Ведущую роль в авиаперевозках играет Международный аэропорт «Минеральные Воды». География полётов, которые осуществляют 28 авиакомпаний, у него довольно обширная.

На совещании шла речь и о сегодняшней экономической деятельности международного аэропорта «Ставрополь», а также ближайших и дальнейших перспективах его развития. Отмечалось, что в настоящее время ежедневно в Москву вылетает пять рейсов. Два раза в неделю жители региона могут отправиться воздушным транспортом в Крым, причём часть билетов на самолёт субсидируется. Три раза в неделю турецкая авиакомпания осуществляет вылеты в Стамбул. Подчёркивалось, что это направление пользуется растущим спросом, ведь из турецкого аэропорта затем можно отправиться в любую страну Европы и мира. Возможно, что число этих авиарейсов будет увеличено. Также администрации удалось решить вопрос с быстрым прохождением таможенных процедур. Раньше пассажиры международных рейсов жаловались на многочасовые очереди по прилёту.

Ведётся реконструкция здания аэровокзала, в чём участники совещания могли убедиться лично. К сожалению, пока оно с трудом обеспечивает минимальный приемлемый уровень сервиса. Однако не все застарелые проблемы можно решить столь же оперативно. Всё также остро стоит вопрос реконструкции полосы аэропорта. Несмотря на то, что на эти цели готов выделить средства федеральный центр, начало работ по-видимому будет сдвинуто на следующий год. Есть сложности и с оформлением в аренду земельных участков. Кроме того, для приёма и обслуживания воздушных судов иностранного производства, необходимо приобретение нового оборудования.

Депутаты также интересовались, планируется ли расширение географии полётов из Ставрополя? Руководство аэропорта пояснило, что сейчас прорабатываются вопросы возобновления рейсов в Санкт-Петербург и Ереван, возможны и другие направления. Подводя итоги совещания, законодатели отметили, что видят конкретные изменения к лучшему в ситуации с обеспечением пассажирских перевозок из аэропорта краевого центра. Однако коренным образом решить вопрос может только реализация совместной с федеральным центром программы, предусматривающей реконструкцию аэропортового комплекса. Законодатели выразили надежду, что все запланированные в её рамках мероприятия будут выполнены.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии