Новый порядок избрания глав муниципалитетов одобрили депутаты Ставрополья

На заседании комитета Думы края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрили проект закона края, внесенный Советом Изобильненского муниципального района, предусматривающий новый порядок избрания глав некоторых муниципалитетов и рекомендовали принять законопроект в двух чтениях на очередном заседании краевого парламента.

Законопроектом предлагается несколько усовершенствовать схему управления городскими округами, городскими поселениями и муниципальными районами, сделать ее понятней для населения. Люди по большому счету до сих пор не разобрались, чем отличается глава муниципального образования от главы администрации муниципального образования. Первый – по сути, фигура политическая и одновременно при этом возглавляет представительный орган, Второй, еще его именуют сегодня сити-менеджер, скорее хозяйственник, с него спрос за дороги, детские садики, социальную сферу и т.д. Так вот предлагается главу города или района избирать депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом такой глава города или района в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» будет возглавлять и местную администрацию.

Руководитель представительного органа, избранный депутатами из своего состава, как это было раньше, будет именоваться его председателем.

Что касается сельских поселений, для них ничего не меняется. Сохраняются прямые выборы главы поселения. Для небольшого населенного пункта, где все друг друга знают, этот вариант представляется наиболее приемлемым и объективным.

Депутаты краевой Думы, принявшие участие в заседании комитета, одобрили предложенные изменения. Никакого противоречия с принципами демократии, по мнению, высказанному на заседании комитета председателем Думы края Юрием Белым, нет. Ибо окончательное решение за местными депутатами, которые избраны населением и представляют его интересы. Даже в колыбели российской демократии древнем Новгороде на площадь для принятия важных решений приходили выборщики, представители различных категорий населения, отметил он.

Предлагаемая схема позволит усилить роль депутатского корпуса на местном уровне и улучшить кадровый состав руководителей муниципальных образований – так считает депутат краевого парламента Михаил Кузьмин.

По просьбе «СП» после заседания комитета правовые новации прокомментировал первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов.

– В соответствии с действующим федеральным законодательством возможны четыре способа избрания главы муниципального образования. Советом Изобильненского муниципального района предложен и поддержан депутатами комитета один из возможных, – отметил он. – Основное преимущество данного способа избрания главы муниципального образования состоит в том, что без проведения муниципальных выборов и, соответственно, минуя затраты местных бюджетов на организацию и проведение избирательных кампаний, появляется возможность избрания высшего должностного лица местного самоуправления, соответствующего требованиям, установленным представительным органом к данной должности.

Готовность лица к избранию на указанную должность, а также его способность исполнять обязанности руководителя местной администрации будет оцениваться как конкурсной комиссией по итогам прохождения конкурсного отбора, так и представительным органом муниципального образования при избрании главы муниципального образования.

Данная модель организации управления позволит сконцентрировать основные управленческие функции в одном лице, что повысит ответственность главы муниципального образования в части исполнения полномочий по решению вопросов местного значения.

Кроме того, как бы ни было, а при сегодняшнем положении, когда в городе или районе есть глава муниципального образования и глава администрации, неизбежно соперничество, своего рода двоевластие.

В свою очередь, председатель представительного органа, обеспечивая исключительно организацию работы депутатского корпуса, сможет все усилия направить на повышение качества его деятельности и полноты осуществления предусмотренных законодательством полномочий.

Хотелось бы несколько слов сказать и о конкурсной комиссии. Так, в соответствии со 131 федеральным законом, в муниципальном районе и городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом, а другая половина – высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Положительным аспектом является то, что посредством назначения членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования появляется возможность участия в данном процессе губернатора.

Глава города или района обязан обеспечивать осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов не только местного значения, но и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами края, что неизбежно заставит и самих глав работать эффективнее, учитывая, что ответственность они несут перед местным населением, представительным органом и лично главой края.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии