ЛАРИСА ПИСАРЕНКО: НЕЗАКОННЫМ СТРОЙКАМ НЕ МЕСТО В ГОРОДЕ!

Глава города Лариса Писаренко, открывая заседание, отметила, что исходя из существующего положения дел, работы в градостроительной сфере для всех заинтересованных во внешнем виде курорта ведомств администрации непочатый край. Об этом свидетельствует хотя бы возросшее количество судебных исков к недобросовестным застройщикам.

- Статистика такова, что в 2013 году самовольная застройка составляла 11% от числа объектов строительства, в 2014-м - 16%, а в нынешнем уже 20%. Наша общая задача взять эти незаконные объекты на учет и бороться с ними, - отметила глава. - Как ни горько это признать, подобные факты говорят о нашей недоработке. Если люди продолжают строить самовольно, значит, не все мы видим, не со всей строгостью наказываем нарушителей.

Логичным продолжением планерки главы города стал объезд проблемных "точек" курорта, состоявшийся сразу после окончания совещания. В рейде, помимо Ларисы Писаренко, приняли участие представители управлений архитектуры, торговли, ЖКХ, санитарной комиссии, а также многочисленные журналисты. Внимание планировалось уделить не только внешнему виду строительных площадок, но и соблюдению градостроительных норм и требований.

Первой остановкой, буквально в квартале от здания городской администрации, стал строящийся многоквартирный жилой дом на улице Советской. И сразу же нашлось первое нарушение - застройщик перенес забор к проезжей части, тем самым лишив прохожих безопасного места на тротуаре.

- Здесь налицо нарушение проекта производства работ, - прокомментировал ситуацию главный архитектор города Евгений Толстов. - Застройщик выдвинул к проезжей части ограждение для прокладки коммуникаций и тем самым исключил возможность безопасного передвижения пешеходов.

- Прошу вас разобраться в этом, все проверить и вернуть горожанам тротуар, - дала поручение начальнику управления архитектуры Лариса Писаренко.

А вот следующие два объекта на улице Оборонной в районе ГДК не просто доставляют дискомфорт, но и создают реальную угрозу. В первом случае индивидуальному предпринимателю, возводящему здание, выдали разрешение на строительство трехэтажного многоквартирного дома. Дождавшись приемки, хитрый бизнесмен разобрал крышу и самовольно достроил еще парочку этажей. Теперь администрация города ждет решение суда о сносе лишних квадратных метров. Здание же по соседству, если подходить к делу логически и по закону, должно быть ликвидировано полностью, так как стоит фактически на берегу реки Бугунты, в т.н. "зоне отчуждения", где по проекту должен находиться бетонный лоток, защищающий прибрежные улицы и переулки от затопления во время возможных паводков. Что движет человеком, решившим построить жилье в потенциально опасном месте, - глупость или излишняя самоуверенность - неизвестно, но, по словам главы города, борьба с таким самоуправством будет жесткой и принципиальной:

- Мы подали в суд на снос этого здания и будем последовательны в своих действиях. Разрешение на строительство не выдавалось, значит, строительства быть не должно!

Во внимание комиссии попали и те стройплощадки, чей внешний вид резко контрастирует с образом благоустроенного города-курорта. Заросли амброзии вокруг, перекошенные заборы, превращенные нерадивыми расклейщиками рекламы в "пиратские" билборды, за которыми лишь пустые котлованы и кучи мусора. Например, один из "долгостроев" на улице Пятигорской давно заброшен хозяином, а территория стройки на улице Никольской превращена в автостоянку и унылые метры серой жести вдоль дороги встречают каждого, кто въезжает в курорт со стороны станицы Ессентукской.

- Предлагаю принять к таким застройщикам все, какие только возможно, меры административного воздействия. Не можем штрафовать каждый месяц, значит, будем штрафовать раз в квартал. А всем ведомствам, от пожарных до санэпидемстанции, провести тщательные проверки таких площадок, - обозначила позицию властей Лариса Писаренко.

Финальным пунктом назначения участников рейда стало самое сердце города - Театральная площадь и знаменитое историческое здание бывшей гостиницы "Метрополь" - архитектурный памятник федерального значения, сегодня находящийся в частной собственности и весьма плачевном состоянии.

- Мы видим, что за зданием присматривают - оно огорожено, но беспокойство вызывают балконы, которые могут рухнуть в любой момент, - сказала глава. - Поручаю главному архитектору Евгению Толстову выйти на собственника и призвать его принять меры для обеспечения полной безопасности людей. Мы пригласили на следующее планерное совещание владельца объекта, чтобы он поделился планами по реконструкции. Очень хочется видеть в центре курорта красоту, а не разваливающееся со временем здание. Все проблемы мы видим, боремся с ними, но успех невозможен без единства и согласованности действий всех сторон, начиная от застройщиков и до судебных органов, которые, считаю, должны быть жестче в отношении владельцев незаконных или самовольно возведенных объектов. Если мы будем со всей строгостью подходить к подобным фактам, то, уверена, никто не позволит себе допускать такие нарушения. Также к следующей планерке прошу управление архитектуры и градостроительства представить реестр рекламных конструкций, установленных с нарушениями или вообще без соответствующего на то разрешения. Реклама в городе должна быть, но она не должна никому мешать, - подвела итог инспекционной поездки Лариса Писаренко.

Новости Пятигорска новсти Ессентуки мэр незаконные застройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,641
EUR 56,452