Проблему экологического оздоровления Новотроицкого водохранилища обсудили краевые депутаты на выезде

Проблему экологического оздоровления водохранилища обсудили в Изобильненском районе в рамках выездного совещания комитета Думы СК по  природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности.

На грани экологической катастрофы

Работу совещания возглавил председатель названного комитета Михаил Кузьмин. Участниками мероприятия стали депутаты Виктор Лозовой, Геннадий Ефимов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, руководители муниципалитетов, ряда федеральных и краевых ведомств, а также Ставропольской ГРЭС.

Новотроицкое водохранилище входит в состав Кубань-Егорлыкской обводнительно-оросительной системы и является завершающим на реке Большой Егорлык. Оно наполнено в 1952 году и является единственным источником водоснабжения для семи районов края, в которых проживают более 300 тысяч человек, а также для ряда районов Ростовской области и Калмыкии. Водохранилище используется для Новотроицкой ГЭС и Ставропольской ГРЭС. Более того, это излюбленное место отдыха ставропольчан. К сожалению, за 60 лет эксплуатации его объем существенно сократился. Оно сильно заилилось, нарушен водный температурный режим, и, как следствие, водохранилище зарастает водорослями. Эксперты бьют тревогу и говорят о том, что ситуация находится на грани экологической катастрофы.

Ставропольские специалисты разработали проектную документацию по комплексной экологической реабилитации водохранилища. Планируется, что на его оздоровление из федерального и краевого бюджетов будет получено около миллиарда рублей.

Ровесники египетских пирамид

Первый этап реализации программы по реабилитации водохранилища уже начался. Идет подготовка, чтобы его расширить и построить зону отстоя и очистки воды, что вместе с водоохранной зоной займет территорию в 550 гектаров. Но дело в том, что на местности, которая будет затоплена, находятся древние захоронения, представляющие большую историческую ценность. Здесь обнаружено 32 кургана, из которых половина уже исследована. Закончить данную работу планируется в ноябре.

Захоронения в курганах исследуют пластами. Основные погребения датируют бронзовым веком (IV – II тысячелетие до нашей эры). Часть комплексов относится к эпохе раннего Средневековья и кругу сарматских племен (рубеж новой эры). По словам археологов, народности, которые здесь жили, пришли из Индии. Среди найденных артефактов керамическая посуда, кухонная утварь, украшения (например бронзовая бусина), железные и костяные наконечники для стрел, бронзовые ножи, шило… Откапывают древние человеческие кости.

– Егорлык – это артерия, соединяющая Ставропольскую возвышенность и Дон. А курганы – это захоронения, которые указывают на древние дороги, по которым ходили кочевники. В среднем в них находится по 6 – 7 погребений. Анализ металла покажет место его производства. А по оставшимся частицам налета можно определить, что в IV тысячелетии до нашей эры пили из найденных сосудов, – рассказал археолог Сергей Мячин.

Кто виноват и что делать

По оценкам экспертов, реализация проекта по экологическому оздоровлению Новотроицкого водохранилища и строительство искусственного водохранилища для отстаивания воды окончательно проблему не решит, но даст отсрочку примерно на 10 лет. Специалисты, участвующие в выездном совещании, различны во мнении и оценках, кто же виноват и что делать.

– Проблема очень серьезная. Расчистка водохранилища – долгий процесс. Водорослями оно загрязняется из-за горячей воды, выбрасываемой Ставропольской ГРЭС. Ее температура 28 градусов. Естественно, есть и элемент наносов. Но вопрос надо решать кардинально. Это строительство другого канала, куда будет сбрасываться вода. Но это большие затраты, и ГРЭС не хочет их нести. На сегодняшний день получается, что убытки несем только мы, «Ставропольмелиоводхоз», – люди день и ночь чистят Право-Егорлыкский канал, для того чтобы вода была во всех районах края, – прокомментировала руководитель ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова.

– Эти заявления голословны. Да, водоросли растут, но мы чистим акваторию водохранилища земснарядом, ведем замеры температуры воды. Понятно, что, как любое предприятие, мы оказываем какое-то влияние на окружающую среду, но в пределах допустимых норм. Теперь есть реальный проект по оздоровлению водохранилища, начаты работы, со своей стороны мы будем продолжать содействовать и эту проблему решим, – отметил директор филиала ОАО «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС Владимир Червонный.

Виктор Лозовой обратился к представителям организаций, деятельность которых связана с использованием водохранилища, с просьбой соблюдать действующее законодательство и установленные санитарные нормы. «Главное сегодня – водоснабжение населения. Посмотрите, вода в водохранилище зеленая, она не пригодна для употребления. Раньше ее пили напрямую, а теперь нужно тщательно чистить. Мы уже не один год сюда ездим, добились многого, но 10 лет пройдет быстро. Тревогу должна бить Ставропольская ГРЭС. За это время они должны построить обводной канал и полностью решить проблему, чтобы водохранилище нормально функционировало», – высказал свое мнение В. Лозовой.

– Мы видим, что ГРЭС предпринимает определенные шаги по очистке водохранилища, но этого недостаточно. Совместными усилиями, целенаправленно, при поддержке науки и проектных институтов мы исправим сложившуюся ситуацию, – заключил А. Хлопянов.

Подводя итоги выездного совещания, Михаил Кузьмин отметил, что уже удалось многое, а главное – понять объем предстоящих работ и найти точки взаимодействия всех заинтересованных ведомств.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии