Пятигорск против «аптечной наркомании»

В администрации окружной столицы прошло совещание с руководителями аптечных учреждений города.  Главная тема встречи – недопущение свободной продажи лекарственных препаратов, которые должны быть реализованы исключительно по рецептам.

Мониторинг наркоситуации на территории края и города  показывает: обстановка на протяжении последних 5 лет остается напряженной. При этом специалисты отмечают всплеск так называемой «аптечной наркомании» - нецелевого, немедицинского  употребления лекарственных средств. Сегодня в борьбе с новой наркоугрозой ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, прокуратуры, органов власти, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений),  молодежных движений и СМИ. 

В четверг на совещание в администрацию Пятигорска были приглашены руководители  всех аптек, работающих на территории города  – их в Пятигорске более 200. - Мы встречались и с представителями фармфирм, которые занимаются производством и поставкой препаратов в наш регион, они также обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь эти лекарственные средства разрабатывались для того, чтобы помочь больным, а не одурманить здоровых, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. -  И, к сожалению, именно Северный Кавказ – в лидерах по нецелевому потреблению медикаментов, распространяемых через аптечную сеть. Причем «аптечная наркомания» молодеет: 12-13-летние зависимые – уже не редкость.  Передозировки, необратимый урон здоровью и психике, суициды, преступления (в том числе тяжкие), сломанные жизни – вот печальные последствия бесконтрольного оборота таких лекарств. Ответственность лежит, в том числе, и на руководстве городских аптек. Некоторых из них в погоне за быстрой и легкой прибылью не смущает тот факт, что, отпуская лекарство без рецепта,  они нарушают приказ Министерства здравоохранения РФ №785 и подвергают себя штрафам. Не говоря уже о моральной ответственности, груз которой сложно оценить в  денежном эквиваленте…   Впрочем, стоит отметить, на территории Пятигорска таких аптек  немного (около 5), основная масса предпринимателей, работающих  в этой сфере,  законопослушны. Однако  знать ситуацию, выработать четкий алгоритм взаимодействия с полицией, специалистами Наркоконтроля, Росздравнадзора и городской антинаркотической комиссии,  найти и реализовать на практике меры противодействия аптечной наркомании – задачи, актуальные для всех.    Очевидно, оптимальным решением проблемы могло бы стать внесение ряда препаратов в список запрещенных для свободной реализации (наравне с наркотическими средствами). Тогда за продажу их без рецепта директору аптеки и провизору грозил бы не просто штраф, а реальный тюремный срок. - Со «спайсами» боролись так же, - напомнил Виктор Фисенко. -  Кардинально переломить ситуацию удалось лишь тогда, когда на уровне  федерального законодательства  запретили их реализацию, приравняв к наркотикам. Сейчас же, по нормам существующего законодательства, безрецептурный отпуск лекарственных препаратов,  которые должны быть реализованы исключительно по рецептам врача,  – в сфере прямой ответственности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). К сожалению, представителей этой организации на совещании не было. Участники встречи приняли решение направить обращение в Росздравнадзор (причем, не только в краевой, но  и в центральный аппарат службы), а также – в антинаркотическую комиссию Ставропольского края.

Среди других мер, предложенных в рамках встречи, - активное (в чем-то даже жесткое) формирование  «антинаркотического мировоззрения»  у подростков и молодежи города и  обсуждение на уровне оптовых фирм ограничения поставок некоторых препаратов в городскую аптечную сеть. - Вы имеете влияние в профессиональном сообществе фармацевтов и провизоров, донесите важную информацию, озвученную сегодня, до коллег, - обратился к руководителям городских аптек Виктор Фисенко. - В конце концов, цель у нас одна – жить в здоровом обществе.


www.pyatigorsk.org
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии