Пятигорск VS амброзия: новый раунд битвы с аллергенным сорняком

Амброзия – одно из самых опасных для человека карантинных растений. В период его цветения (конец июля — середина сентября) многие испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье. Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, а также конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры.

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории: одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян. Более того, несколько лет назад в нашем регионе помимо «старого знакомого» – амброзии полыннолистной, появилась еще и амброзия трехраздельная.

Этот сорняк зацветает раньше, и страдания пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно. Бороться с коварной и многоликой амброзией нужно массово, буквально «всем миром», используя как химический (недорогой и эффективный), так и проверенный временем ручной метод обработки территории, убеждены в администрации Пятигорска.

В 2013 году по инициативе Главы города Льва Травнева в столице округа начала действовать муниципальная целевая программа, реализация которой позволит в течение 5 лет очистить территорию города от сорняка, предотвратить распространение семян амброзии в почве, а главное – значительно облегчить жизнь аллергикам. В рамках программы каждое лето работает трехнедельная общегородская акция «Стоп – амброзия!»: всех желающих приглашают участвовать в ручной уборке амброзии за денежное вознаграждение.

Проект уже доказал свою эффективность: так, в прошлом году было собрано и уничтожено 1 629 000 единицрастения. - Наработан опыт, сделаны выводы, проанализирован эффект разных методов борьбы, - рассказал начальник МУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» Валентин Дворников. - В этом сезоне приоритет отдан химической обработке, но и о борьбе с сорняком «врукопашную» не забыли. Безусловно, кризис и сокращение бюджета сказались, но проект мы не закрыли – если пропустим сезон обработки, годы предыдущей работы пойдут насмарку.

В этом году на ликвидацию амброзии химическим способом выделен 1 млн. 70 тысяч рублей, заключен муниципальный контракт на обработку 440 329 квадратных метров городской территории. Работы уже в разгаре: специалисты «прошлись» по Казачьей слободе в Горячеводске, обрабатывают пустыри, придорожные зоны, территории в пойме Подкумка и т. д. Сертифицированный реагент не только полностью уничтожает наземную часть растения, но и поражает корневую систему. На борьбу с сорняком ручным способом бюджет курорта в этом году выделил 240 тысяч рублей.

При этом ставка сделана на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии.

Первый такой субботник стартует 18 июля в 9:00 на Новопятигорском озере (район детского пляжа). Живые деньги за ручную зачистку территории здесь может получить каждый. Единственное необходимое условие – предоставить копию паспорта и ИНН. На основании этих документов с каждым «ликвидатором» будет заключен договор. - Специалист ООО «Городская эксплуатационная компания» вас зарегистрирует, определит территорию для обработки, а после субботника – примет корешки и произведет расчет. За одно растение - 30 копеек, за пучок, соответственно, 15 рублей. Практика показала: если выйти «на амброзию» семьей или дружеской компанией, заработать можно неплохо, - комментирует Валентин Дворников. Но не только массовые субботники – в арсенале общегородской антиамброзийной кампании. - Обрабатывать нужно и частные дворы, и дворы многоквартирных домов (для этого необходимо обращаться в свою управляющую компанию). При этом простой покос неэффективен: амброзия коварна - даже после пятикратного скашивания отрастает вновь. Трехраздельная амброзия активно размножается черенками, поэтому перекапывать ее территорию нельзя

! Единственный метод борьбы – удаление сорняка с корнем. Мы разослали обращения ко всем организациям города, чтобы они тоже позаботились о своей территории. Только объединив усилия, сможем добиться успеха! Итак, акция «Стоп-амброзия!» продлится до конца июля, а первый бой сорняку пятигорчане дадут уже в ближайшую субботу – на Новопятигорском озере.

новости,пятигорск,амброзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии