Кажется, что захотел кредит, пошел в банк, взял его и купил или оплатил нужную услугу, но не все так красочно и легко. Перед тем как получить деньги на покупку, лечение или образование в банк необходимо отправить заявку на рассмотрение. Каждый банк рассматривает такие заявки по-разному, у некоторых завышенные требования, а у кого-то нет. Каждое учреждение представляет себе свой идеальный образ заемщика и, отталкиваясь от него, принимает решение одобрять или нет кредит для этого человека. Кредитные сотрудники обращают внимание на такие требование, как возраст заемщика, уровень заработной платы и собственная недвижимость. Также не следует исключать, что стопроцентное совпадение с идеалом заемщика банка, можно рассчитывать на одобрение.

Главная причина, отказа банка, может быть, предоставление какой-либо ложной информации. Допустим, если заемщик сказал, что работает в крупной развивающейся фирме, а на самом деле уже полгода как уволен и подрабатывает на неофициальной работе. В таком случае банк, конечно же, откажет, ведь некоторые организации тщательно и долго проверяют всю информацию, которую предоставил клиент. Поэтому в анкетных данных необходимо указывать все правду, если работа неофициальная рекомендуется предоставить поручителя или доказательство платежеспособности в виде информации о покупке жилья или других крупных нужд, наличие каких-либо ценных бумаг, депозитные счета.

Следующей причиной отказа может являться плохая кредитная история в прошлом, которая испорчена задолженностями по кредиту, просрочками или невыплатами. Иногда банк не может определиться в предоставлении кредита, тогда он может запросить у заемщика увеличить первоначальный взнос или уменьшить срок выплат. Если человек сомневается в наличии своей положительной по паспорту кредитной истории, он может обратиться в бюро, занимающееся в этой сфере или попробовать отправить запрос в другой банк.

Еще одна причина отказа – это большая кредитная нагрузка на заемщика, когда он уже имеет 2—3 кредита и пытается взять еще один. В таком случае банк отказывает и с положительной кредитной историей. 

Банк может также отказать, если кредит берется для другого клиента, ведь он не может быть уверен в платежеспособности этого человека, и не будет рисковать.

Также стоит учитывать человеческий фактор, ведь сам сотрудник банка может сделать какую-либо ошибку в анкете или где-либо, что приведет к отказу.