Когда у вас подрастает малыш в доме, всегда хочется его как можно больше обезопасить. Особенно это касается такого помещения, как кухня. 

Первое, на что стоит обратить внимание – это закрыты ли все розетки и штекера, плотно ли закрыты все шкафчики и сложно ли их открыть. Все ручки на мебельном гарнитуре должны быть круглой формы или вот такие http://www.rsi-llc.ru/catalog/110/407/, без острых углов. Если есть возможность, поставьте электронный блокиратор на духовку.

Современные изготовители, изучая проблемы и меры безопасности для детей, разрабатывают особые модели бытовой техники со специальными кнопками, которые выступают блокираторами приборов или имеют определенные своеобразные двойные замки, которые закрываются от небольшого усилия.

Существует целая специальная система, которая носит название «Умный дом». При помощи этой системы можно полностью обезопасить вашу кухню. В современное время многие производители разрабатывают более бюджетные решения. Для этого вам необходимо установить в блок розетки специальное миниатюрное реле. Это даст возможность вам управлять всеми электрическими приборами удаленно, также это касается и плиты, и чайника. Отличительная черта такой системы – в ней нет ключей, в отличии от розеточных блокеров. Таким образом, вы можете использовать систему и после того, как ваш ребенок вырастет. 

Еще вы можете установить специальные датчики от протечки воды в районе раковины или датчики задымления, расположенные под потолком, которые будут при каких-либо отклонениях уведомлять вас об опасности.

Некоторые базовые рекомендации:

1. Пол необходимо укрыть специальным покрытием, чтобы любая посуда, упав на пол, не смогла разбиться. Такое покрытие можно приобрести в специализированных строительных супермаркетах;

2. Всю мебель нужно снабдить электронными моделями или замками с двойными фиксаторами;

3. Используйте для кухни по возможности встроенную мебельную гарнитуру, это повысит уровень безопасности вашей кухни;

4. Вся обстановка должна быть яркого цвета;

5. Все баночки и скляночки необходимо подписать или покупать уж подписанные;

6. Если у вас есть возможность, и размеры помещения позволяют это сделать, то приобретите для ваш деток отдельный специальный стол, подходящий им по уровню. Можно купить стол «на вырост». У такой модели можно укорачивать или удлинять ножки, что даст возможность долговременного использования.

7. Все розетки должны быть закрыты крышками;

8. Приобретите для кухни небьющиеся наборы посуды;

9. Все острые, колющие и режущие приборы должны быть глубоко спрятаны;

10. Ребенок постепенно должен узнавать все предметы на кухне, и именно вы должны его с ними знакомить.