Пожарные потушили лесопосадку, не дав огню подобраться к нефтепроводу



Нескончаемая сушь и жара на Ставрополье продолжает творить свое испепеляющее дело – за прошедшую субботу и воскресенье у огнеборцев ПАСС СК было 86 выездов на тушение ландшафтных пожаров.

Поистине жарким выдался конец недели у брандмейстеров из села Золотаревка Ипатовского района – шестичасовое тушение горящей полосы деревьев в пятницу и семичасовая борьба с огнем, охватившим почти три сотни тонн сена в субботу.

Началось все утром пятницы, 17 июля. В пожарную часть №10 ПАСС СК села Золотаревка поступило сообщение: недалеко от нефтепровода, пролегающего в 7 километрах от населенного пункта, горит лесополоса. Понимая всю опасность ситуации, пожарный расчет ПАСС СК среагировал мгновенно и уже через семь минут был на месте возгорания.

Оценив весь масштаб бедствия, брандмейстеры обступили огонь по периметру и принялись сражаться с непокорным пламенем. Локализовав пожар, они обезопасили нефтепровод, и продолжили борьбу с разбушевавшейся стихией. Окончательно уничтожить возгорание оказалось не так-то просто: горящие ветки деревьев падали, и уже пролитые и затушенные участки загорались вновь.

- Нам приходилось несколько раз отправляться на дозаправку водой к ближайшему пруду, - поделился подробностями начальник ПЧ №10 ПАСС СК села Золотаревка Ипатовского района Сергей Аксенов - Даже была предпринята попытка организовать добровольный подвоз воды к месту тушения. Спустя шесть часов, израсходовав 3 цистерны воды, мы, наконец, уничтожили огонь.

От этого пожара пострадало 10 тысяч квадратных метров лесопосадки. На следующий день огненная битва переместилась на другой фронт – в одном километре от села загорелась скирда сена. Пламенем было объято около 120 тонн корма. Потушить это возгорание оказалось невозможно, а вот заблокировать огонь и не дать ему перекинуться на соседние скирды – вполне решаемой задачей.

- Совместно с владельцами сена было принято решение о контролируемом горении скирды. Нашей задачей стала защита соседних запасов корма, их проливка и опашка территории вокруг, - рассказал Сергей Федорович. – Ждать пришлось долго – около семи часов. Когда огонь притих, его удалось быстро затушить. Удалось спасти 140 тонн сена.

Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края
новости,пятигорск,ставрополье,пожары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,50
EUR 55,331