В Ставрополе отмечен рост убийств

За полгода следователи Ставрополья окончили уголовные дела по фактам совершения около 70 убийств и более 80 преступлений против половой свободы. Эти данные были приведены на расширенном заседании коллегии СУ СКР по краю, сообщила пресс-служба ведомства. Рассматривались итоги работы в первом полугодии и задачи до конца года.

Руководитель следственного управления СКР по краю Сергей Дубровин сообщил, что за шесть месяцев года уровень преступности на Ставрополье вырос на 4,9 процента и составил около 18 тысяч преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на один процент и составило почти четыре тысячи. Существенно, на 18,3 процента, уменьшилось число убийств – их совершено 67, более чем на четверть стало меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, – 29. Вместе с тем количество изнасилований возросло на 12,5 процента и составило 36 преступлений. В то же время в 10 районах и городах края отмечен рост числа убийств, наиболее значительный – в Октябрьском районе Ставрополя и Железноводске.

Было особо подчеркнуто, что благодаря грамотной работе следователей и оперативных сотрудников раскрыты заказные убийства двух руководителей аграрных фирм – директора СПК «Махмуд-Мектебское» и руководителя ООО «Восток», совершенных в 2013 году в Нефтекумске.

Расследование преступлений, совершенных в отношении детей, остается важнейшим, приоритетным направлением работы следователей, подчеркивали выступающие. Продолжена реализация соглашения с губернатором края по вопросам защиты прав и интересов ребенка. За полгода возбуждено 115 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, 98 направлено в суд. В два раза сократилось количество убийств несовершеннолетних. Потерпевшим признан 101 несовершеннолетний. Все случаи смерти несовершеннолетних стали причиной преступного легкомыслия со стороны взрослых и при возбуждении уголовных дел квалифицированы как причинение смерти по неосторожности.

В Ставропольском крае, отмечали участники коллегии, продолжают оставаться актуальными вопросы противодействия терроризму и экстремизму. С начала года в следственных органах возбуждено девять уголовных дел о преступлениях данной категории. В производстве следователей находилось 14 уголовных дел. В суд направлено 6.

За первое полугодие 2015 года раскрыто 96 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе 53 тяжких и особо тяжких преступления.

Одними из приоритетных продолжают оставаться задачи по противодействию коррупции. За первое полугодие удалось выявить 304 должностных преступления, что на 24,6 процента превысило аналогичный показатель прошлого года. Число зарегистрированных коррупционных преступлений также увеличилось на 7,6 процента (412 против 383). А вот количество взяточничеств сократилось на 13,8 процента – их 162. Возбуждено 243 уголовных дела о коррупционных преступлениях. В суд направлено 123.

По фактам совершения преступлений лицами, обладающими особым правовым статусом, в суд направлено 13 уголовных дел, столько же дел о преступлениях в финансово-бюджетной сфере. Пример – дело в отношении организованной преступной группы в составе бывшего главы муниципального образования Пригородного сельского совета Предгорного района и двух его сообщников, обвиняемых в приобретении прав на земельные участки, находившиеся в ведении Предгорного района, а также в подделке официальных документов.

Отдельно С. Дубровин остановился на результатах следственной работы. Следственными подразделениями в суд направлено 996 уголовных дел в отношении более 1100 обвиняемых, что на 7,2 процента больше, чем в прошлом году.

Достигнуты определенные улучшения в вопросах возмещения ущерба. Размер материального ущерба по оконченным производством уголовным делам и материалам проверок следователей составил около 250 миллионов рублей. Кроме этого в первом полугодии 2015 года наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 46 миллионов рублей, а возмещен ущерб в размере 95 миллионов рублей.

В завершение коллегии С. Дубровин отметил, что, несмотря на положительные моменты, необходимо продолжить целенаправленную и постоянную работу по повышению качества следствия.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,641
EUR 56,452