Уровень собираемости взносов на капремонт на Ставрополье превысил 50 процентов

Злостные неплательщики взносов на капремонт заплатят еще и «пеню». Об этом говорили на выездном совещании по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, которое состоялось 21 июля в Светлограде.

В совещании приняли участие представитель губернатора Александр Нагаев, заместитель министра ЖКХ Иван Черепанов, первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Олег Анаников, специалисты краевого управления по строительному и жилищному надзору, представители администраций муниципальных обра-зований Александровского, Благодарненского, Буденновского, Грачевского, Новоселицкого и Петровского районов, представители ТСЖ и управляющих компаний.

По данным Фонда капитального ремонта, среднекраевой уровень собираемости взносов на капремонт превысил 50% от плановых значений. Буденновский район в лидерах. Здесь собираемость достигла 75,5%. В Александровском районе этот показатель составляет 56,7%, в Благодарненском – 34,4%, в Петровском – 55%, в Грачевском – 23,8%, в Новоселицком – 18,7%.

Собираемость, по мнению жителей, была бы выше, но во многих муниципальных образованиях единственным способом перевода взносов региональному оператору остается «Почта России», где приходится оплачивать еще и достаточно высокий комиссионный сбор. Иван Черепанов рассказал, что вопрос по улучшению организации сбора платежей – на особом контроле министерства.

Тем временем взносы на капремонт необходимо уплачивать, ведь именно они являются основным источником финансирования ремонтных работ. У тех же, кто закон игнорирует, с июля в платежках появилась строчка «пеня». Со злостными неплательщиками Фонд капитального ремонта ведет претензионную работу, и вопросы будут решаться уже в судебном порядке. Кстати, по закону взысканные в виде пени средства также будут направлены в фонд капремонта дома, где находится помещение, принадлежащее должнику.

Участники совещании также обсудили актуальные вопросы повышения минимального взноса на капремонт в 2016 году; формирования графика про-ведения ремонтных работ; схему признания дома аварийным и исключения его из региональной программы по капремонту; возможность перевода нако-пленных средств со счета регионального оператора на специальный счет и др.

В эти дни работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, формирующих свои фонды на счетах регионального оператора, стартуют в нескольких муниципальных образованиях Ставропольского края. Будут отремонтированы 44 дома в рамках программы софинансирования «15/85», где 15% стоимости работ оплачивают собственники, а 85% выделяет государство. В 37 домах, накапливающих средства на специальных счетах, работы уже завершены. До конца года региональный оператор за счет взносов собственников отремонтирует еще 221 многоквартирный дом на Ставрополье.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,713
EUR 56,746