В Пятигорске состоялось внеочередное заседание Этнического совета

- Произошедший инцидент вызвал большой   общественный резонанс. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы  обсудить ситуацию в целом, ситуацию,  которая  на сегодняшний день происходит в городе. Насколько мы готовы противостоять таким вызовам, насколько мы понимаем, кто нам мешает жить, кто помогает.  И каким образом нам нужно наставлять на истинный путь тех, кто не хочет  существовать в правовых рамках, - открывая заседание, обозначил приоритеты Глава Пятигорска Лев Травнев.  

Тем не менее, благодаря подаче событий в сети Интернет, бытовая  ссора  была преподнесена как межнациональный конфликт. «Передергивание» событий, как отмечают правоохранители и  члены Этнического совета, происходит  по разным причинам: как в  целях дестабилизации обстановки в регионе, так и для  искусственного «накачивания» рейтинга электронного издания. 

 -  Когда возникает напряжение и непонимание среди молодежи - это не всегда носит в себе межэтнический и межконфессиональный окрас. Но некоторые СМИ вместо того, чтобы вовремя погасить назревающий конфликт, к сожалению, только дают ему еще большее развитие, - подчеркнул  градоначальник.  

Отметим, что в  июльском заседании приняли участие представители администрации и  Думы Пятигорска, казачества, силовых структур, руководители национально-культурных объединений и автономий Пятигорска.

 С докладом  о результатах работы полиции  в столице округа выступил заместитель начальника отдела МВД по городу Пятигорску Сергей Вишнивецкий. Он отметил,   что принимаемые полицией  меры в целом позволили сохранить контроль за состоянием оперативной обстановки в городе. В то же время, беспокойство вызывает рост преступности. Так, на 9.8%  увеличилось  число  криминальных проявлений в Пятигорске за последние шесть месяцев. 

- Преступления, совершенные в общественных местах –  они служат ярким индикатором состояния общественного порядка, - констатирует

заместитель начальника отдела МВД по городу Пятигорску Сергей Вишнивецкий.

Что касается так называемой уличной преступности, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что участниками правонарушений нередко становятся молодые люди. 

- Меня интересует суть и корень проблемы.  А корень проблемы в том, что, может быть, мы недостаточно внимательно смотрим за своей молодежью, - отметил Лев Травнев. - Система мониторинга, понимания проблемы на ранней стадии и оперативного реагирования  – это  основа профилактики правонарушений. Я убежден, что силовой блок в Пятигорске достаточен для того, чтобы правильно квалифицировать проблему и предупреждать конфликтные ситуации.

 Патрулирование улиц окружной столицы - одна из  эффективных профилактических мер, которая давно зарекомендовала себя в Пятигорске. Сейчас  за соблюдением общественного порядка в городе  помимо полиции следят казачьи и  студенческие добровольческие  отряды. Теперь, как было решено на Этническом совете, к патрулированию улиц присоединятся представители диаспор и национально-культурных объединений.  

 Как было отмечено, важным направлением профилактической работы является возрождение института старейшин.  Трудно переоценить  роль авторитетных представителей национально-культурных объединений: встречи с молодежью, с их родителями,  беседы, разъяснение законов и правил поведения.

      Не забывать о еще  одной существенной профилактической мере – пропаганде темы семейных отношений, любви и дружбы в молодежной среде,   призвала собравшихся председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.  

- Как можно чаще посещать вузы, общаться со студенческой молодежью – вот с чего можно начать. Я хочу, чтобы мы вернулись к тем традициям, когда мы говорили о воспитании в семье. Чтобы направить молодежь в нужное русло, сегодня необходимо начать работу  и со старшими. Ведь воспитание подрастающего поколения  опосредованно, оно идет через старших, через уважаемых людей.

Именно создание, поддержка и развитие институтов гражданского общества может и должно стать эффективным «противоядием» от попыток расшатать ситуацию в непростом северокавказском регионе. В этой связи Глава Пятигорска призвал членов Совета активнее выходить за «городские рамки» - теснее взаимодействовать  с общинами и национально-культурными объединениями других городов КМВ, края, регионов-соседей. 

 Также участники встречи говорили о формах взаимодействия с молодежью посредством социальных акций, и об участии национально-культурных объединений Пятигорска в проектах регионального, окружного и всероссийского уровня.

новости,пятигорск,драка,этнический совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872