Цены на бензин могут подскочить на 20 %

Согласно Росстату, средние потребительские цены на бензин в России за последние полгода выросли всего на две десятые процента, более менее заметным оказалось повышение цен на бензин марки АИ-76 – на шесть десятых процента. Для сравнения уточним, что рост потребительских цен на промышленные товары в России за этот же период составил 8,5 %, а значит, относительно других товаров бензин даже подешевел.

Но в бочке бензинового меда можно найти две ложки дегтя. Во-первых, динамика цен производителей идет с опережением – отпускные цены на топливо выросли в среднем на 21,8 %. Это означает, что на данный момент уменьшилась та разница, которую забирают себе розничные торговцы, и прибыль нефтеперерабатывающих компаний, зачастую объединяющих и производство, и сеть заправочных станций снизилась. При первой возможности АЗС захотят вернуть утраченные позиции, и если они вернут прежнюю маржу, цена на бензин может существенно подняться. Как это произойдет – в результате резкого скачка или длительного роста цен, пока сказать трудно.

Во-вторых, обратим внимание на то, что за последние полгода цена нефти на мировых рынках упала. Так, средняя выручка от продаж одной тонны нефти на экспорт с декабря по май сократилась на 14 % (данных за июнь на сайте Росстата пока нет). Однако, несмотря на эту динамику, внутрироссийские цены на продукты нефтепереработки падать и не начинали. А цены производителей нефти с начала года даже выросли.

Также Росстат сообщает о разнице в динамике цен на бензин в различных регионах России. Так, жители Республики Тыва столкнулись с действительно заметным ростом – на 5,8 % только за июнь. В пяти регионах цены в июне пошли вниз, больше всего в Чечне и Волгоградской области, там динамика составила -0,3 %. В Москве цены за месяц выросли на 1,2 %.

ФедералПресс
новости,ставрополье,пятигорск,бензин,цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,50
EUR 55,331