Положительный тест на беременность и первые фотографии ребенка на УЗИ-аппарате – и женщина официально признается беременной. Многие будущие мамы - и вместе с ними отцы – ждут с огромным нетерпением первых движений ребенка, хотят почувствовать, наконец, свое потомство и знать, что все идет хорошо. Как только ребенок сообщает о себе поворотами и толчками, мать понимает: в ней на самом деле растет новая жизнь. Движения ребенка укрепляют связь мать-ребенок и помогают матерям, которым трудно принять беременность как должное, свыкнуться со своим новым положением. 

Движение плода на УЗИ врач может увидеть уже с 7-й или 8-й недели, говориться на портале Medportal.org. Ребенок ростом всего несколько сантиметров плавает в животе у мамы в амниотической жидкости. Примерно через 14 дней движения его становятся более скоординированными: он как будто плавает в пространстве и нерешительно загребает руками и ногами.

Будущая мама первый раз чувствует своего ребенка с 20-й, реже с 22-й недели беременности. При последующих беременностях первые нежные толчки ощущаются с 18-й недели, или даже с 16-й. Многие опытные мамы описывают первые движения плода, как трепет или легкую дрожь в брюшной полости, некоторые воспринимают покалывание. С другой стороны, неопытная мама может принять происходящее в собственном организме за первые движения плода. Сильные движения ребенок совершает, как правило, только около 24-25-й недели: он дерется и поворачивается, позже часто выпирает из брюшной стенки. Многие дети больше двигаются в вечерние часы.

Старайтесь наслаждаться движениями плода, чаще ласкайте живот, пусть ваш партнер тоже чувствует и видит, что происходит внутри вас. Поговорите с вашим ребенком или послушайте с ним музыку с помощью наушников или без них. Музыку выбирайте спокойную или классическую. Здоровый ребенок движется энергично несколько раз в день, время от времени, примерно до 40 минут, он отдыхает. Если вы сомневаетесь в том, что с ребенком все в порядке, нужно побеседовать с лечащим врачом. Часто бывает достаточно УЗИ, чтобы определить состояние плода. До 32-й недели беременности он движется все активнее. В конце беременности движения ослабевают. Мать чувствует своего ребенка реже и не так интенсивно. Причина: отсутствие пространства. Ребенок просто имеет меньше возможности двигаться. Это особенно чувствуется перед родами. Кроме того, в последние недели беременности дети часто дремлют.