По своим габаритам и расположению окна должны обеспечивать необходимую нормами равномерную освещенность комнат, не вызывать сильных потерь тепла или перегрева, а по форме и пропорциям — отвечать архитектурной композиции дома.

В состав окна входят оконная коробка, переплеты, подоконник и заполняемый ими проем, рассказываеться на сайте http://www.class-okna.ru. Переплеты жилых и гражданских (общественных) зданий изготавливают в основном деревянные.

Согласно для жилых зданий предусмотрены две серии оконных блоков. В первую серию включены блоки с общей коробкой и с двойными отдельными переплетами внутренними (зимними) и наружными (летними); оба переплета открываются внутрь помещения. В состав переплета входят глухие или открывающиеся створки и форточка.

При установке в оконный проем створки навешивают на вертикальные обвязки коробки. Поверхности коробок, обращенные к кладке, перед установкой обрабатывают антисептиком и обивают толем (в углах в два слоя). Коробки скрепляют ершами или гвоздями с деревянными вкладышами, заделываемыми в кладку стен. Зазоры между коробкой и стеной во избежание продувания тщательно проконопачивают паклей, смоченной в гипсовом растворе.

Переплеты и коробки изготовляют, обычно, на заводах и доставляют на стройку в виде готовых блоков-коробок с навешенными на них переплетами.

Для открывания и закрывания створных переплетов служат петли, ручки и задвижки.

Деревянные переплеты в блоке с железобетонной коробкой изготовляют цельные или из отдельных элементов с закладными деталями для соединения на сварке. Для крепления переплетов в коробках предусмотрены деревянные пробки. При применении железобетонных коробок ненадобности в отдельных подоконных досках, в оштукатуривании откосов и в над оконных перемычках.

Во вторую серию оконных блоков входят блоки со спаренными переплетами без фрамуг и форточек.

У спаренных переплетов наружный и внутренний переплеты в закрытом состоянии плотно соприкасаются и образуют один переплет с двумя слоями стекол и прослойкой из замкнутого между ними воздуха. Спаренные переплеты удобны для установки в очень тонких стенах. Они дешевле обычных переплетов на 10-20% и на 20-30% больше пропускают света.

Для гражданских зданий выпускают аналогичные две серии оконных блоков, но в переплетах предусматриваются вместо форточек верхние или нижние открывающиеся фрамуги.