Рост цен.Ослабление рубля.Мнения экспертов Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова



Курс рубля не способен противостоять стихиям мирового рынка и, как поплавок, отражает зависимость нашей экономики от внешних факторов.

Константин Ордов, Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им.Г.В.Плеханова :

"Буря и натиск нефтяного рынка размывает надежду на скорое благополучие. За последние месяцы мы стали безразличнее воспринимать новости о курсе валюты и все чаще обращаем внимание на цены в магазинах, которые, к сожалению, с задержкой в несколько месяцев воспроизводят курсовую динамику рубля.

В данной связи стоит задуматься о том, что тренд на ослабление рубля никак не сможет явиться источником ценовой стабильности, но является вынужденной мерой стабилизации доходной части бюджета. В данной связи ждать от государственных органов шагов по поддержанию устойчивости курса валюты не приходится. Как следствие, нам тоже надо готовиться к продолжению инфляционного давления и снижению жизненного уровня.

Скорее всего, не стоит надеяться на оптимистичные прогнозы Министерства экономического развития относительно резкого снижения темпов инфляции. Вторая половина года будет не столь драматична как первая, но оптимизма эта перспектива все равно не внушает. Дно кризиса еще не пройдено."


ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ

За период с середины мая и по конец июля курс рубля упал с 49 до 59 рублей.

Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова

"Очередной виток ослабления курса рубля может спровоцировать панику среди населения и существенно усугубить положение рубля. Снижение связано с негативными тенденциями на рынке нефти, которая за тот же период потеряла в цене более 20%. Усугубляет ситуацию действия Банка России, связанные с ежедневными покупками валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Кроме того, в фокусе рынка находится предстоящее заседание Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором будет рассмотрен вопрос по ключевой ставке. Если будет принято решение о снижении ставки на 50 б.п. (базисных пунктов) и более, то падение курса рубля усилится. Не стоит забывать о выплатах по внешним долгам, пик которых приходится как раз на вторую половину 2015 года.

 Все эти факторы играют против рубля и способствуют его падению. И, конечно же, очередным ослаблением курса рубля вновь пользуются спекулянты, аппетиты которых растут с каждым днем! В столь неприятной ситуации велик риск того, что нервы населения не выдержат и люди начнут переводить рублевые сбережения в иностранную валюту и тогда может повториться сценарий декабря 2014 года."

Так, может быть, Банку России не стоит доводить дело на валютном рынке до очередного коллапса и сыграть на опережение, чтобы потом не пришлось экстренно повышать ключевую ставку до заоблачных высот и просить компании-экспортеры продавать валютную выручку! По результатам событий декабря 2014 года действия Банка России были признаны правильными, но несвоевременными и эта несвоевременность стоила достаточно дорого российской экономике. Так зачем повторять старые ошибки? Ведь плавающий курс вовсе не подразумевает шоковые колебания курса национальной денежной единицы и бездействие регулятора. Целью перехода на плавающий курс было повышение конкурентоспособности российской экономики, но на практике от плавающего курса пока в выигрыше только спекулянты.

РЭУ им.Г.В.Плеханова
новости,пятигорск,курс рубля,экономика,россия,эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872