Сергей Меликов встретился с участниками форума «Машук 2015»

 

Открылся разговор вопросом о результативности нововведений в образовательную программу форума и конкурс проектов. Отвечая, Сергей Меликов напомнил, что в этом году по-другому была выстроена сама подготовка к «Машуку», которая позволила заблаговременно провести ключевые мероприятия и повысить организационный уровень события в целом. 

Главное нововведение – перевод площадки форума в круглогодичный формат. Теперь Комсомольская поляна на горе Машук в Пятигорске стала своего рода центром реализации молодёжной политики в СКФО.

Что касается результативности, то, по словам полпреда, в течение месяца после закрытия форума будет происходить опрос участников, затем на основании полученных мнений состоится работа над ошибками.

- Мы хотим, чтобы образовательная программа принесла свой результат, была вами востребована. Чтобы все гости, которые побывали на «Машуке», зарядили вас эмоциями и энергией на работу. А все проекты, которые вы сюда привезли, оказались победителями и были реализованы – вне зависимости от того, получат они финансовую поддержку на форуме или нет, - обозначил свою позицию представитель Президента.

Участница из Ингушетии попросила Сергея Меликова назвать, по его мнению, основную миссию современной молодёжи Северного Кавказа.

- Будущее Кавказа, будущее ваших регионов – это будущее нашей большой Родины, России. Только вместе с вами мы сможем наметить перспективы, к которым будем стремиться. Приоритетные из них – это безопасность и стабильность, создание комфортных условий для новых начинаний. Всё это даст экономический рост и возможность решения социальных задач. И сегодня для эффективной реализации наших планов от молодёжи требуется главное – настойчивое противодействие тем чуждым деструктивным идеологиям, которые нам пытаются навязать извне, - отметил Сергей Меликов.

Кроме того, полпред обозначил необходимость продолжения реализации масштабных молодёжных проектов, в том числе волонтерских, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Я прошу вас не останавливаться на существующих проектах, не утешать себя мыслью, что какие-то рубежи уже достигнуты, а продолжать работать, реализовывать новые замыслы. Такая инициативная и энергичная молодёжь, как вы, является для нас серьёзной поддержкой, - призвал к сотрудничеству Сергей Меликов.

Представительница дагестанской делегации подняла вопрос участия молодых активистов в борьбе с наркоманией.

На Кавказе, отметил полпред, есть серьёзные устои, которые являются заслоном от чрезмерного употребления алкоголя и тяжёлых наркотиков. Но сегодня появилась другая проблема – так называемая аптечная наркомания, когда в качестве одурманивающих средств используются лекарственные препараты. В частности, погубившая много жизней «Лирика».

- И если бы не молодёжные движения, не общественность, тема необходимости борьбы с этим злом не прозвучала так громко. То, что на Кавказе сегодня активно развивается движение против «Лирики», дало нам возможность поднять эту тему на федеральном уровне, - поблагодарил молодёжное сообщество Сергей Меликов.

Он сообщил, что уже в следующем году ожидается принятие нормативного акта, ужесточающего условия продажи сильнодействующих препаратов не только на территории Северного Кавказа, но и по всей стране. 

Тему поддержки студенческих отрядов подняла участница из Кабардино-Балкарской Республики.

По словам представителя Президента, студотряды - важное и перспективное начинание для развития занятости молодежи. Он сообщил, что сегодня 250 активистов работают на площадке строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, и поблагодарил вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина за оказание содействия в отправке ребят на «стройку века».

- Это способствует интеграции молодёжи в серьёзные экономические проекты, которые осуществляются в нашей стране, даёт возможность им реализовать себя,  перенять всё хорошее, что есть у нас и у представителей других территорий, - сказал полпред.

Такой опыт, по мнению Сергея Меликова, позволит в будущем привлекать студотряды округа к работе на других стратегических объектах федерального масштаба.

Делегат из Южной Осетии выступил с просьбой разрешить в следующем году участие молодежи республики в форуме на таких же условиях, как и у других регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Сергей Меликов предложил проработать этот вопрос и передать предложения в аппарат полпреда, где соответствующая возможность будет изучена.

В завершение встречи прозвучал вопрос о способах воспитания патриотизма в молодёжной среде.

Представитель Президента отметил, что первое направление – это проведение массовых патриотических мероприятий, которые дают возможность молодому поколению узнать о героической истории России и приобщиться к её новым победам.

- Эти исторические вехи объединяют нас вокруг наших общих достижений, успехов в спорте, культуре. Это те вещи, которыми мы можем гордиться, и которые символизируют нашу Родину. Но, безусловно, патриотизм – это понятие индивидуальное, которое, прежде всего, прививается в семье. Человеческие ценности, присущие Кавказу, символизируют маленький патриотизм, который в последующем объединяется в большой, сплачивает нас и делает способными преодолеть любые трудности, и в любом, даже самом тяжёлом бою выйти победителями, - резюмировал Сергей Меликов.

новости,пятигорск,форум,машук,меликов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,641
EUR 56,452