В Пятигорске борятся с неформальной занятостью

Проблема неформальной занятости, к сожалению, не теряет остроты и актуальности. С одной стороны, государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора.  

Деятельность работодателей и работников  «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других  социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

- В Пятигорске более 7000 граждан трудоспособного возраста не проходят по базам Пенсионного фонда. Что это значит? Значит, они где-то работают, но за них не выплачиваются страховые взносы. И значит, страховую пенсию они получать не будут, - поясняет заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

- С 2015 введен новый порядок начисления и формирования пенсии. И достойная пенсия будет только у тех. у кого «белая», т.е. официальная зарплата и большой трудовой стаж. Безусловно, каждый  хочет, чтобы у его детей было хорошее образование, чтобы было хорошее медицинское обеспечение, чтобы пенсия и уровень жизни были достойными.  Но работая неофициально, «в тени»,  человек лишает  себя этих возможностей. Статистика говорит о том, что большая часть трудоспособного населения России к моменту наступления пенсионного возраста может просто  оказаться за чертой бедности.

Именно для того, чтобы в корне  изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение и заставить задуматься о будущем  тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, в Пятигорске была создана городская межведомственная рабочая группа. В ее состав  вошли специалисты МУ «Управление  социальной поддержки населения администрации Пятигорска», Пенсионного фонда, Налоговой службы, Государственной инспекции по труду, Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей городской администрации. На первом  этапе акцент в работе  группы сделан на сбор и анализ информации, профилактику, оказание методической помощи  и активную разъяснительную работу. 

- Мы проводим мониторинг, регулярно бываем в организациях разных форм собственности, беседуем и с работодателем, и с работниками.  Начинаем задавать вопросы по поводу трудовых отношений и зачастую выясняем: человек работает без будущего. То есть, сегодня он получает зарплату и, казалось бы, не жалуется, но что будет дальше? Выход один – требовать у работодателя официального оформления трудового договора и «белой» зарплаты. И ссылки на экономический кризис – не аргумент, забота о человеке должна оставаться в приоритете! – убеждена Инна Плесникова.

Широкое информирование – главное оружие в арсенале борьбы с «теневой» занятостью. Листовки не только раздают на улицах города, но и размещают в общественном транспорте. Передать информацию о фактах  незаключения работодателем трудовых договоров с работниками можно по следующим каналам: через специальные почтовые ящики «Письмо Главе города» или на  горячую линию по телефонам: - МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» отдел труда - 98-95-37; - Пятигорская торгово-промышленная палата – 97-32-29; - Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов - 39-23-56, 33-49-83.


новости,пятигорск,ненормальная занятость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить