Масштабный капремонт многоквартирных домов на Ставрополье начнется осенью

Тон официальных совещаний, посвященных реализации на Ставрополье кампании по капремонту жилья, становится все более тревожным. Ситуацию в крае критичной называть еще рано. Однако региональный оператор, которому большинство обитателей многоквартирок доверило ремонтные заботы, набирает темпы работы не так быстро, как изначально планировалось.


В частности, этот факт констатировали участники совещания в комитете Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Депутатов несколько озадачило сообщение руководителя краевого Фонда капитального ремонта Евгения Бражникова о том, что ремонта в этом году еще ожидают 220 многоквартирных домов и что работы там стартуют ориентировочно только 15 октября (!). Лишь к этому времени фонд планирует разобраться со всеми формальностями и оргвопросами, предшествующими непосредственной «реанимации» жилья.

Сразу отметим, это не означает, что кампания по капремонту забуксовала, так и не начавшись. В крае уже есть первые результаты – финансовый запуск соответствующей программы обеспечило государство. «СП» неоднократно писала о том, что несколько десятков домов на Ставрополье получили возможность отремонтироваться в этом году при серьезном участии государства. Деньги (львиная доля – из Фонда содействия реформированию ЖКХ) предназначены для 83 многоквартирок, собственники помещений в которых согласились авансировать 15% стоимости ремонта. В их число вошли как дома, выбравшие в свое время спецсчета в качестве «копилки» на капремонт, так и доверившиеся региональному оператору.

В итоге к середине лета работы успешно завершились по 37 адресам. В передовиках как раз «самостоятельные дома», накапливающие средства на специальных счетах. Кое-где обновлены лифты, фасады, а в большинстве случаев ремонтировались кровля и инженерные системы. Близки к финишу еще два дома в Ессентуках, также выбравшие спецсчета и попавшие в программу «15/85». Что касается остальных 44 домов, получивших бюджетную помощь, то ими занимается краевой фонд капитального ремонта. Как заверил депутатов Е. Бражников, более чем на половине объектов работы уже стартовали, на остальных уже ведется непосредственная подготовка к ремонту. Завершение их запланировано на конец августа – начало сентября.

У более двухсот многоквартирок, о которых было упомянуто выше, судьба иная. Ремонтироваться они должны в этом году фондом исключительно за счет средств из «общего котла», куда скидываются все собственники. Е. Бражников объяснил медлительность фонда капремонта и перенос сроков на октябрь некими «процедурными моментами» и среди прочего несвоевременной доработкой в крае нормативной базы, а также сложностями работы с населением. Теперь вроде препятствий для работы нет, и в кратчайшие сроки фонд намерен провести в домах общие собрания собственников (они должны определиться, что в доме требует скорейшей «реанимации») и выбрать подрядные организации, чтобы максимум в декабре закрыть план капремонта жилья по этому году.

Надо сказать, что парламентарии такой оптимизм не разделили. Как прозвучало, проведение внешних работ в осенне-зимний период, в частности ремонт кровли, уж точно чревато недовольством людей и, конечно, не может не сказаться на качестве. Будут использованы новейшие технические решения, пообещал Е. Бражников. «Только за чей счет?» – прозвучало в ответ...

Об изначально намеченной схеме работы фонда кап-ремонта напомнила министр ЖКХ края Ольга Силюкова, подчеркнув, что, на ее взгляд, продолжающаяся «шлифовка» законодательства серьезным образом на сдвиг сроков повлиять не могла. По ее словам, время было упущено еще в прошлом году на стадии подготовки. Региональный оператор заранее обладал поадресным списком «ремонтных» многоквартирок на 2015 год и еще в декабре мог направить предложения собственникам о начале ремонта, чтобы заручиться их согласием аккурат на старте аккумулирования средств. «И пока деньги собирались, фонд мог бы провести конкурсные процедуры и к началу лета приступить к капитальному ремонту», – считает министр. При составлении программы у властей было понимание, что в первый «разгонный» год добиться стопроцентной собираемости взносов невозможно, сказала О. Силюкова, потому план по домам остался скромным. Но если бы позволяли средства, очередь в этом году можно было бы без проблем «подвинуть». Однако в итоге реальность разошлась с ожиданиями: работа у регоператора пошла сложнее, что вызывает тревогу.

Депутаты настойчиво попросили регоператора по возможности ускорить процесс подготовки к ремонту, в первую очередь на тех домах, где работы связаны с кровлей и инженерными системами. «Люди должны уже в этом году оценить результаты, – неоднократно повторил глава думского комитета Геннадий Ягубов. – Повысить собираемость взносов можно только в том случае, если люди увидят, что программа работает, и начнут доверять».

Кстати, вкратце о накопленных ставропольцами суммах. На конец июля на счетах регионального оператора оказалось 280 млн рублей, что составляет почти 58 процентов от начисленного. Как и на начальном этапе, наиболее дисциплинированными в уплате взносов остаются горожане, а вот в отстающих по-прежнему сельские территории. И для этого есть объективные причины, в частности, трудности в оплате. Дело в том, что во многих муниципальных образованиях единственным способом уплаты взносов остаются переводы с помощью «Почты России», где ставропольцам приходится дополнительно оплачивать высокий комиссионный сбор. Кроме того, многим жителям платежные документы не доставляются вовремя.

По итогам обсуждения текущей ситуации парламентарии также предложили министерству ЖКХ определить ответственность за невыполнение поставленных задач в срок, а также провести анализ законодательной базы и при необходимости внести депутатам предложения по ее совершенствованию.

* * *

НАША СПРАВКА. С июня по ноябрь 2014 года на Ставрополье собственники помещений в многоквартирных домах определялись со способом накопления средств на проведение капитального ремонта. В соответствующую региональную программу, рассчитанную на тридцать лет, было включено более 9,4 тысячи многоквартирных домов. Из них 88 процентов накапливают деньги на счетах регионального оператора.

ставропольская правда
новости,пятигорск,ессентуки,капремонт,бражников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии