На продукции, произведенной в СКФО, появится надпись «Сделано на Кавказе»

Называя среди продуктов, которые могут получить знак «Сделано на Кавказе», овощные маринады, компоты и соки, безалкогольные напитки, детское питание, баранину, молочную группу продуктов, министр отметил, что отличительным признаком кавказской продукции является ее экологичность и на этом должно быть акцентировано внимание потребителей. «В целом, в категорию высококонкурентных товаров попадает практически вся продукция агропромышленного комплекса СКФО, так как она является экологически чистой … Принятие в России нацстандарта на органическую сельхозпродукцию открывает нашим товарам, двери в том числе и на европейские рынки, где такие продукты пользуются особым спросом и стоят значительно дороже. Однако в первую очередь необходимо решать задачи, связанные с импортозамещением, и обеспечить внутренние потребности. Экспорт — следующий этап», - приводит слова Льва Кузнецова «Российская газета».

Особо остановился министр на вопросе о производстве баранины. Отметив, что пока «культура потребления этого мяса в стране сегментирована», т. е употребление ее распространено в основном в регионах, где преобладает мусульманское население, Лев Кузнецов высказал надежду на рост популярности баранины как отличного мяса, которое вводят в рационы диетического питания.

И еще один продукт, который, по словам министра, является важным продовольственным брендом, — это минеральная вода. Уже сейчас проводится кампания с одной стороны по увеличению объемов производства таких вод, как «Нарзан», «Архыз», «Ессентуки», а с другой стороны, вместе с Минпромторгом, Минздравом и Минприроды готовится проект по защите рынка от контрафакта.

Как сообщало ИА REGNUM, субъекты Северо-Кавказского федерального округа активно включились в реализацию программы импортозамещения. Решение вопросов насыщения продовольственного рынка продуктами собственного производства очень актуально для региона, учитывая, что, как отмечал полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, возможности у региона очень большие — удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом продукте СКФО составляет около 30%, при среднем по России 8,7%.

В настоящее время, по словам полпреда, доля импортных товаров превышает 70%, и это самое значительное проявление продовольственной зависимости. «Природно-климатические условия, наличие оросительных систем, кормовой базы, научно-производственный потенциал позволяют существенно повысить эффективность агропроизводства, его вклад в продовольственную безопасность России», — заметил Меликов.

новости,пятигорск,кавказ,продукты,меликов,кузнецов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
5 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии