Если застройщик мошенник? Жители Пятигорска обратились к главе города за поддержкой

Вера Черменева и Мария Еременко живут по адресу ул. Кузнечная, 8а - в «доме с грифонами» - уже не первый год, но тот день, когда заключили сделку с риэлтором, вспоминают недобрым словом. На момент покупки жилье нравилось, привлекало расположением, оформление документов было обещано в ближайшее время. Ожидание затянулось на годы.

- Мы не можем заставить застройщика сдать наш дом, - жалуются жильцы и рассказывают о проблемах, напрямую с этим связанных. У обладателей квартир до сих пор нет документов о праве собственности, они не могут прописаться на жилплощади, а вместе с тем платят за коммунальные услуги напрямую застройщику по тарифам, которые устанавливает он сам.

Поняв, что застройщик не торопится заниматься проблемами жильцов, люди неоднократно направляли заявления  в полицию, прокуратуру и другие инстанции, но кроме пухлой папки переписки результата нет.

В правовом управлении администрации подтверждают – история достойна самого пристального внимания правоохранительных органов. Разрешение на строительство этого дома было выдано еще в 90-х. Пока дом строился, его проектные характеристики менялись, но внесения изменений застройщик документально не оформлял. Официального ввода объекта в эксплуатацию не было до сих пор. В документах объект значится как недострой с готовностью 13%. Тяжбы с застройщиком в судах администрация города ведет в течение 9 лет.

В процессе разбирательств был подан  иск о запрете эксплуатации дома, назначалась экспертиза для решения вопроса о завершении строительства, о безопасности, соответствии строительным, санитарным и другим нормам. Время шло, экспертиза так и не была проведена – застройщик  не предоставил документы. Между тем, только получив заключение эксперта, можно говорить о том, возможен ли ввод дома в эксплуатацию.

Лев Травнев озвучил однозначную позицию муниципалитета: без досконального выяснения всех вопросов и соответствующего предоставления документов никакого ввода в эксплуатацию быть не может. Этого требует закон.

Кстати,  в соответствии с законодательством самострой подлежит сносу. Как пояснили в правовом управлении администрации города, с 1 сентября текущего года вступают в силу изменения в статью 222 Гражданского кодекса, которая предоставляет органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решение о сносе самовольных строений. Дата не за горами. Вместе с тем, в администрации города понимают: позиция, основанная на букве закона, вступает в противоречие с правами несостоявшихся собственников, которые за свои же деньги оказались в тупиковой ситуации.

Настало время решительно потребовать от застройщика исполнения всех обязательств. Глава призвал объединить усилия жильцов дома с действиями администрации, которая ведет судебные тяжбы с застройщиком. В ближайшее время предстоит направить обращения о содействии в правоохранительные органы вплоть до самого высокого уровня и в органы краевой и федеральной власти.


новости,пятигорск,травив,застройщик,жалобы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613