«Проект федерального закона «О Кавминводах» ведет к переделу собственности»

Дума Ставропольского края выступает против законопроекта, разработанного Министерством по делам Северного Кавказа, и я поддерживаю эту критику. Почему? Как мне кажется, идет передел собственности Кавказских Минеральных Вод – скважин, санаторно-курортного комплекса, лечебных мест, парков. Их хотят подвести под закон так, чтобы затем законным путем осуществить хищническую приватизацию региона.

При этом авторы законопроекта практически не учитывают полномочия краевых и муниципальных органов власти.

Кроме того, идет размытие первой, второй, третьей охранных горно-санитарных зон. Это очень опасно. Мы понимаем, что все те, кто в первой санитарно-охранной зоне незаконно построил какие-то объекты недвижимости, благодаря этому нормативному акту их узаконят.

Мы видим, что качество некоторых минеральных вод стало на порядок ниже. Чтобы сохранить скважины, необходима четкая, продуманная политика. У нас есть в Иноземцево целая организация – ОАО «Кавказгидрогеология», которая вела наблюдения за скважинами, занималась их обслуживанием и ремонтом, следила за солнечным режимом, за воздушным режимом, за загазованностью. Велся жесткий мониторинг. Ограничивались количество въездов в санатории, количество строек, этажность. Через компетентные органы корректировались проект планировки и правила застройки городов Кавказских Минеральных Вод.

После принятия этого закона Кавминводы будут рассматриваться как бизнес. Не как местность, где должна оздоравливаться нация, а как место для зарабатывания денег. Это самое страшное.

А нам надо сохранить бальнеологическую базу, включая озеро Тамбукан. Там нужны большие затраты, чтобы прекратить опреснение и сохранить лечебные свойства тамбуканской грязи.

Я считаю, что в курортном регионе должны быть очень жесткие законы. Срубил ты дерево в охранной зоне Кавмингруппы, посиди лет пять в тюрьме, а потом восстанови тысячу деревьев. Тогда каждый будет думать, прежде чем срезать деревце, трогать его или не стоит.

До 1991 года, при советской власти, в регионе был порядок, проводилась продуманная политика в отношении Кавминвод. Говорю об этом как коммунист. Я служил в погранвойсках, и мне каждый год давали путевку в Кисловодск, в санаторий КГБ, чтобы я набрался сил и еще год жизни мог посвятить службе на границе.

А сейчас что творят? В Железноводске, который я возглавлял с 2006 по 2009 год, мы решением горсовета передали из муниципального ведения в собственность Ставропольского края почти 5 тысяч гектаров лесов, чтобы их никто не мог тронуть. К сожалению, край этот участок не принял, его вернули назад, и началось: тут кусок земли выдернули, там отрезали.

У краевого парламента есть свои предложения по рецепту спасения Кавминвод. Мы считаем необходимым разграничить зону ответственности между муниципальными, краевыми и федеральными органами власти. Полагаем, что должна учитываться этажность застройки, порядок содержания и рекультивации скважин, их ремонт, порядок сбора и утилизации ТБО, порядок розлива воды. Это все должно быть в законе о КМВ.

Но нам не дают провести наши предложения.

Одним словом, идет законный захват имущества Кавминвод, мощная наглая и хамская третья волна приватизации. Сколько мы ни бились за три детских санатория, профсоюзы в прошлом году их распродали в Ессентуках, в Кисловодске, в Пятигорске. Хотя здоровье детей должно быть в приоритете, так как сейчас много хронических заболеваний, которые требуют оздоровления именно на КМВ.

Если имущество будет передано в какой-то холдинг, который будет зарегистрирован в Москве, вся арендная плата будет уходить туда. Край получит огромные выпадающие доходы.

Посмотрите за последнее время, сколько было принято законов. Хоть один из них пошел на пользу муниципалитету, гражданину, краю? Все делается для того, чтобы посадить край и муниципалитеты на дотации и потом диктовать свои условия.

Сделали такой пиар-ход, будто краевые власти довели Кавминводы до такого состояния, что курорты надо распродать. Но ведь краевого имущества в регионе почти нет! Санатории частные, федеральные, профсоюзные. Скважины тоже в федеральной собственности. Это они не содержат свое имущество, а виноватым представляют край.

Мы предлагаем принять закон о курортном сборе, который пойдет на содержание рекреационных зон и местности. 50 или 100 рублей в день с отдыхающего достаточно. Сбор должен быть федеральный, но при этом должен быть определен порядок его зачисления в краевой и муниципальный бюджеты.

Услышат ли нас федеральные власти, не знаю. Мы пока бьемся. 

Виктор Лозовой 
заместитель председателя Думы Ставропольского края

КАВПОЛИТ
новости,кавминводы,пятигорск,профсоюзы,лозовой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить