Лада (по англ. Lada) является маркой автомобиля, который произведен на российском концерне ВАЗ. Именно под таким наименованием на российском рынке продавались эти автомобили. А вот уже на звание Лада появилось в начале 70-х годов, когда начался период экспорта транспортных средств. В России же такое название впервые использовано было в 2004 году. Если вы хотите узнать больше об автомобилях Лада, вы можете сделать это по этой ссылки.

Lada представляет собой российскую автомобильную марку, история которой уходит в 60-е годы прошлого столетия. Первые транспортные средства изготавливались на фабрике ВАЗ. Примерно через десять лет название фабрики было изменено на Автоваз. И, как уже было сказано, название Лада установилось только в 2004 году.

Первой моделью, которую представило миру российское производство, был ВАЗ 2101 Жигули. В основе автомобиля лежала конструкция Fiat-124, приобретенная у итальянского производителя в 1966 году. Транспортное средство было собрано в 1988 году на заводе города Тольятти. В последствие эта модель немного преобразилась до версии универсал – серия ВАЗ 2102.

Поскольку российский производитель решил распространить автомобиль на территории Западной Европы, было принято решение изменить название машины. Все дело в том, что у некоторых возникали отрицательные ассоциации Жигули-Жигало. Именно поэтому ввели такие обозначения, как ВАЗ Lada 2103, ВАЗ Lada 2104, и т.д. В некоторых странах можно даже было встретить название Lada Riva.

Примерно в это же время была выпущена модель Lada 110. Другое ее название – Lada Samara. Это автомобиль с кузовом хэтчбек. Однако, такого же распространения, как «Седан», эта модель не получила. К слову сказать, с 1980 года выпустили около 13,5 млн моделей «Седан». С 2006 года Ладу универсал снова можно приобрести. За все время модель Лада «Седан» выпускали на Украине, в Египте, Эквадоре, Казахстане и Уругвае. А к наследникам Лады относят Ладу Калину и Ладу Приору.

В конце 70-х годов концерн выпустил модель Niva. Это внедорожник, который имеет довольно топорный силуэт и примерно такую же механику. Но, несмотря на это, данная модель по сей день пользуется спросом. К преимуществам этого автомобиля можно отнести прекрасные ходовые качества, позволяющие легко передвигаться по бездорожью, а также довольно простое управление. Так что можно с уверенностью сказать, что история Лады еще только пишется.