На Ставрополье в 2,5 раза увеличилось число больных бруцеллёзом

На Ставрополье наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по бруцеллёзу, сообщает Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. За семь месяцев этого года зарегистрировано 73 случая заболевания, против 29 в прошлом году.

Наиболее неблагополучные территории - Нефтекумский район (9 случаев), Левокумский (8), Шпаковский (6), Курской (5), в Александровском, Будённовском, Изобильненском и Новоселицком районах - по 4 случая заболевания. При этом заболеваемость бруцеллёзом городских жителей выросла в три раза.

Основные источники возбудителя бруцеллёза в крае - больной крупный и мелкий рогатый скот. По данным краевого Управления ветеринарии, за семь месяцев зарегистрировано 26 неблагополучных по бруцеллёзу пунктов.

Рост заболеваемости связан с употреблением мясо-молочной продукции, приобретённой в местах неустановленной торговли, у лиц не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

Бруцеллёз опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжёлых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенность болезни в том, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

Основная причина распространения бруцеллёза – невыполнение владельцами сельскохозяйственных животных требований санитарно-ветеринарных правил по их содержанию, несвоевременное их лабораторное обследование и сокрытие животных от ветеринарной службы, продажа без санветэкспертизы животных и мясомолочной продукции.

новости,ставрополье,бруцеллез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
16 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить