Святой крест, освященный в Иерусалиме, встретили в Ставрополе

Православные жители Ставрополя наконец встретили Святой крест, освященный в Иерусалиме. Как сообщалось ранее, Крест задержался в пути в Россию по вине авиаперевозчика в международном аэропорту г. Стамбула.

Торжественная встреча святыни в краевой столице прошла на Крепостной горе: духовенство во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом и многочисленные верующие прошли крестным ходом к Казанскому кафедральному собору. В главном храме епархии правящий архиерей отслужил молебен с чтением акафиста Святому кресту. Но сначала он обратился к собравшимся, среди которых был и председатель краевой Думы Юрий Белый.

Митрополит Кирилл напомнил, в частности, что Крест, изготовленный ставропольскими умельцами, был доставлен на Святую Землю и пронесен нашими паломниками — возглавленной владыкой группой духовенства – по всему Крестному пути Христа.

С особыми чувствами прошли мы этот путь, – сказал владыка, – вспоминая тернии Спасителя, то, что Крест Христов — невероятно тяжелый крест его великих нравственных и физических страданий. Тяжка была ноша его, и тогда помог ему крестьянин Симон Киринеянин, поддержав Христа при восхождении на Голгофу.

Придя в Храм Гроба Господня, – сказал также владыка, – мы приложили наш Крест к камню помазания, постоянно источающему благодатное масло, и ладонями своими помазали святое Распятие.

После молитвы у Гроба Господня ставропольская делегация побывала на аудиенции у Патриарха Иерусалимского, благословившего высокую духовную акцию. И теперь Святой крест будет осенять собою Град Креста — Ставрополь, всю ставропольскую землю, станет ее особым покровителем.

Митрополит Кирилл благословил паству на совершение новой ежегодной традиции: 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, проносить Святое Распятие крестным ходом до Крестовоздвиженского храма, где святыня будет находиться до Великого поста. А в канун Крестопоклонной недели Великого поста Святой крест будет также крестным ходом доставляться из Крестовоздвиженского храма в Казанский кафедральный собор. Владыка выразил архипастырскую благодарность тем, кто изготовил Крест, тем, кто совершил паломничество с Крестом на Святую землю.

От имени властей края митрополита Кирилла и всех собравшихся тепло приветствовал председатель Думы СК Юрий Белый. Он подчеркнул особую значимость Святого креста для города Ставрополя всего благословенного Ставрополья, и значимость закладываемой сегодня новой высокой духовной традиции.

После богослужения верующие смогли приложиться к святыне, установленной в центре кафедрального собора.

А уже через месяц впервые Святой крест будет пронесен к Крестовоздвиженскому храму Ставрополя, чтобы остаться там на следующие полгода.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить