В России баня – это атрибут чуть ли не каждого частного двора. Но и в других странах это помещение очень широко используют для оздоровления и гигиены. Баню можно строить из кирпича, самана, бетона. Но самым распространенным видом построек такого рода считается баня из дерева – сруб.

Чтобы поострить баню самому нужно в первую очередь запастись древесиной. Сделать это следует зимой. Дерево следует тщательно просушить. Для этого лес раскладывают штабелями, предварительно сняв кору. Все бревна должны быть сложены с соблюдением небольшого расстояния между ними. Высота от земли – не меньше двадцати сантиметров, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Штабеля накрывают листами шифера, предварительно подложив под них бруски.

Место строительства

Строение должно находиться на некотором отдалении от других построек – не меньше десяти метров. От колодца или крана лучше отступить метров двадцать, чтобы вода, которая будет стекать, не попала в водопровод. Двери рекомендуется делать с южной стороны – меньше будет наносить снега, а окна – с западной. Кроме того, желательно располагать строение на возвышении двора, чтобы отток воды был оптимальным.

Любая баня состоит из трех основных секций: предбанник, помывочная и парная комната. Внутри помещения следует расположить печь и приготовить место для дров. Внутреннюю часть строения можно отделать вагонкой. Обязательно использовать изоляцию от пара. Это может быть специальная пленка или мембрана. Снаружи дерево следует защитить при помощи гидроизоляционного материала, чтобы осадки не впитывались в дерево. Потолок рекомендуется утеплить минеральной ватой. Для бани также требуется возведение фундамента.

Виды бань

1. Русская баня. Прогрев происходит при помощи камней, которые кладут в печь. Полки делают из липы в виде ступеней. Чем выше ступень, тем больше температура воздуха.

2. Финская баня (сауна). Это помещение прогревается исключительно сухим воздухом. Поэтому веник нельзя использовать во избежание получения ожогов.

3. Хамам (турецкая баня). В такой бане можно находиться долгое время. Температура воздуха средняя до пятидесяти градусов.

4. Римская баня. Пар подается в помещение бани по трубам, которые расположены в полу и на потолке.

5. Японская баня. Такое помещение может иметь резервуар с водой (бочка) и сиденьем. Температура вполне комфортная и подходит для новичков.

6. Ирландская баня. Имеет невысокую температуру. Прежде, чем париться, следует постоять обнаженным в отдельном помещении, чтобы организм привык к температуре.

Строительство бани – достаточно хлопотный процесс. Нужно четко следовать инструкциям, чтобы помещение получилось функциональным и долго служило владельцу.