Большую группу насосов представляют собой погружные устройства. Характеризуются тем, что во время работы должны быть погружены в воду. Помещают их в колодец под поверхностью воды, при установке в напорной трубе. Погружные насосы имеют вертикальный вал. В одном корпусе (в форме цилиндра) установлены двигатель, насос состоит из одного или нескольких роторов. Погружные насосы предназначены для откачки воды с глубины около 20 метров. Гораздо большие возможности имеют погружные насосы, которые могут извлекать воду даже с глубины около 200 метров. Эти насосы могут иметь различный диаметр, который соответствует диаметру колодца (скважины).

Из чего сделан насос?

Вакуумный водокольцевой насос Pfeiffer Vacuum должен быть изготовлен из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Качество материалов, особенно важно в случае погружных насосов, которые за все время своей работы погружаются в воду. Кроме того, те элементы, которые будут соприкасаться с водой, предназначенной для потребления человеком, должны быть сделаны из материалов безопасных для здоровья. Корпус (корпуса) насоса льют из чугуна с антикоррозийным покрытием или выдавливают из нержавеющей стали или – реже – из пластика. Корпус двигателя чаще всего изготавливается из стали, реже из алюминия, а рабочее колесо насоса может быть из стали или из пластмассы, но при этом менее прочный. Погружные насосы, часто полностью сделаны из нержавеющей стали высокого качества.

Важные параметры

Два основные параметры, определяющие насос-это:

-        производительность Q, т. е. способность выкачивания определенного количества воды в единицу времени;

-        высота подъема H, т. е. максимальная высота, на которую вода может быть выкачана с данной производительностью.

Эти параметры зависят друг от друга – с увеличением производительности уменьшается высота подъема (при постоянном количестве оборотов ротора насоса в минуту). График зависимости между этими параметрами, это так называемая характеристика насоса. На горизонтальной оси указана производительность (Q), как правило, в куб.м/ч или л/сек, а на вертикальной – высота подъема (H) в метрах столба воды. Для каждого устройства характеристика определяется производителем и ее можно найти в каталоге насосов.