К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПАДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ?



Владимир Колмаков, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им.Г.В.Плеханова:

Сегодня экономика оказалась в ситуации, где страдают предприятия, зависимые и от экспорта, и от импорта. Первые теряют рынки сбыта из-за всеобщего сжатия, как на сырьевых, так и на товарных рынках. Это уже охватило и Европу, некоторые рынки Азии, в том числе Китай. А если мы будем говорить о регионах, субъектах РФ, то здесь ничего нового не произошло, они в этой ситуации живут уже больше года. У нас много регионов, бюджетозависимых от субсидий федерального бюджета. В этом контексте эта ситуация почти не изменится, хотя внутри, разумеется, будет сжатие потребительского спроса в силу прекращающегося или изменяющегося экономического роста. Поэтому при сегодняшней позиции оснований для оптимизма немного.

Если говорить о влиянии девальвации на регионы, то в большей степени от нее пострадают те, в которых на сегодняшний день запущены и реализуются крупные инвестиционные проекты, поскольку необходимо импортировать продукцию. Некоторые цены на сырье и материалы растут. Не растет, пожалуй, только заработная плата. В этом контексте любой субъект РФ, который своими силами или при участии федерального бюджета и частного сектора, реализует инфраструктурные проекты, сегодня находится в невыгодной ситуации.



ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И НАСЕЛЕНИЕ

Подавляющее большинство россиян получает заработную плату в рублях. В последнее время, учитывая кризисные явления, заработная плата практически не индексируется. С падением курса рубля цены практически на все товары, особенно импортные, растут. Как следствие падает покупательная возможность населения, от этого страдает выручка предприятий. Как влияет ситуация девальвации на население?

Владимир Колмаков: На население это всегда влияло через ценники в магазинах. Но наше население сегодня ведет себя непредсказуемо. Если раньше мы ждали набегов на магазины и обменные пункты, то сегодня я затрудняюсь сказать, что будет. Очевидно, цены будут расти, и население ощутит это на себе, будет снижение покупательной способности рубля. Но насколько мы адаптированы в этом смысле – вопрос достаточно неизученный, хотя есть основания полагать, что паники не будет. Сегодня все заняли выжидательную позицию, просто все ждут разное – кто-то облегчения позиции, кто-то апокалипсиса.



ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ИННОВАЦИОННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Есть мнение, что слабый рубль задерживает инновационные обновления. В долгосрочной перспективе это может сказаться на месте России среди развитых экономик.

Владимир Колмаков: Такое мнение достаточно актуально, потому что сегодня наше инновационное развитие зависит от сотрудничества с другими странами, в том числе, в сфере научно-технического обмена. Сегодня российская наука и образование, неконкурентоспособно, с точки зрения заработных плат. Это вымывает наши умы за рубеж, и препятствует приезду умов к нам. Факторы, которые наслаиваются на удорожание реактивов, оборудования, которое не производится в России, ставит палки в колеса нашему инновационному развитию.



РЕГУЛИРУЕМАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ИЛИ СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Есть две точки зрения: первая - нужно регулировать девальвацию, ослабление рубля должно быть плавным; вторая - нужно отпустить рубль в свободное плаванье.

Владимир Колмаков: На сегодняшний день мы формально находимся в свободном плаванье. На валютный рынок оказывает влияние большое количество надсистемных факторов, трудно говорить об абсолютно свободном плаванье. Премьер-министр на днях дал поручение опять рассмотреть возможность поддержки курса рубля. Разумеется, есть такой внешний фактор, как умышленное просаживание курса национальной валюты некими нерезидентами. Это нельзя отрицать, это имеет место. Другое дело, что масштабы иногда переоценивают. Спекулятивная компонента никогда не уходила с нашего валютного рынка – она есть.



ПЕРЕХОД НА ОДНОЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министрам выйти в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл государственного бюджета

Владимир Слепов, заведующий кафедрой «Финансы и цены» РЭУ им.Г.В.Плеханова:

С помощью однолетнего бюджета легче управлять бюджетными потоками в условиях высокой экономической неопределенности. А учитывая низкий уровень бюджетного прогнозирования в России на среднесрочную перспективу, он позволяет повышать вероятность исполнения утвержденных бюджетных параметров.

Вместе с тем, переход на однолетний бюджет не позволяет учесть в бюджетном процессе среднесрочные перспективы и приоритеты, разрывает преемственность бюджетной политики прошлых лет, создает возможности для большего манипулирования бюджетными параметрами, а самое главное, ведет к сворачиванию практики программного бюджетирования. Последствия для экономики России - это отмена или временное прекращение действующих долгосрочных целевых программ, инвестиционных проектов с госучастием, снижение инвестиционных ожиданий бизнеса, что, конечно же, не способствует росту инвестиций в основной капитал, а значит и росту экономики. Переход на однолетний бюджет регионов имеет такие же последствия, как и для федерального бюджета. При этом следует учитывать, что экономическая и финансовая турбулентность больше всего негативно отражается именно на бюджетах регионов, т.к. последние не имеют возможности формировать нефтегазовые доходы и увеличивать их за счет девальвационной составляющей накапливать резервные фонды. Вместе с тем возложенные на региональные бюджеты публичные обязательства перед населением даже при отсутствии их индексации создают угрозу не только исполнению трехлетним бюджетам, но даже бюджету текущего года.

Для бизнеса принятие бюджета только на 2016 год будет являться официальным сигналом к сохранению неопределенности в российской экономике, что, естественно, негативно отразится на дальнейших инвестиционных ожиданиях.

Резкой смены бюджетных планов и приоритетов переход на однолетний бюджет не принесет, тем более, что скорее всего, это временная мера, как уже было в 2009 г. Дело в том, что по принципам бюджетного процесса контрактирование и контроль за реализацией всех принятых ранее федеральных целевых программ и инвестиционных проектов рамках государственно-частного партнерства происходит в обязательном порядке с отражением всех бюджетных обязательств в бюджетном учете. Другой вопрос, что трехлетний бюджет делает это процесс более прозрачным и предсказуемым для общества на среднесрочный период. Однако управлять бюджетными ресурсами в ежегодном бюджете легче, подстраивая объемы финансирования под динамику доходов в зависимости от конъюнктуры.

Что касается поддержки этой инициативы со стороны премьера и президента, то, во-первых, с идеей однолетнего бюджета выступил финансово-экономический блок Правительства РФ, а это значит, что определенной поддержкой премьера они уже заручилась. Во-вторых, решение и утверждение этого вопроса находится в компетенции Госдумы, т.к. связано с внесением поправок в Бюджетный кодекс.

Считаю, что следует сохранить действующую систему формирования трехлетнего федерального бюджета, но сочетать формирование однолетнего федерального бюджета при максимальном учете в нем реальной экономической и политической ситуации с определением укрупненных параметров федерального бюджета на последующие два года без детальной их проработки.

РЭУ им.Плеханова
новости,пятигорск,аналитика,падение рубля,финансы,экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...
Общество
Работающие с заразившимися коронавирусом пациентами медицинские работники могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки со стороны региональных властей. Об этом сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров в рамках «Прямой линии» с жителями края. Отмечается, что за счет бюджета медработникам будет представлена возможность восстановить здоровье в санаториях КМВ. «Медикам сейчас приходится непросто – то работа в «красной зоне», то следующая за этим и...