Ставропольские депутаты проверили состояние городского парка Ессентуков

В городе-курорте Ессентуки состоялось выездное заседание временной комиссии Думы СК по изучению деятельности парков культуры и отдыха Ставропольского края.

Первым делом депутаты краевого парламента Дмитрий Судавцов, Артур Насонов и Кирилл Кузьмин вместе с представителями краевых министерств культуры, имущественных отношений, физкультуры и спорта, природных ресурсов и охраны окружающей среды и руководителями муниципалитета осмотрели городской парк культуры и отдыха, который занимает площадь более 35 гектаров и включает озеро.

Члены комиссии воочию убедились, что в зоне отдыха и спортивные площадки строят, и экзотические деревья высаживают, и санитарный порядок на должном уровне поддерживают. А главное, из первых уст – от отдыхавших на озере горожан и курортников – услышали, что те, конечно, поддерживают курс на возрождение и развитие на Ставрополье парков культуры и отдыха. Затем в зале заседаний администрации Ессентуков законодатели вместе с представителями исполнительной власти края и муниципалитета детально обсудили состояние и перспективы развития парков.

Открыл и вел заседание руководитель комиссии – первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов. Он отметил, что вопросы пропаганды здорового образа жизни, организации досуга ныне тревожат всех. Одним из эффективных средств решения этих проблем является деятельность парков культуры и отдыха.

– К сожалению, на сегодняшний день на Ставрополье действует всего 10 парков культуры и отдыха, – констатировал Д. Судавцов.

Изучить их работу, обобщить опыт и содействовать решению стоящих перед парками вопросов и призвана комиссия Думы СК.

– В этом плане возможны и наши законодательные инициативы в федеральную Думу, – заверил Д. Судавцов.

Он рассказал, что депутаты уже ознакомились с работой парков культуры и отдыха в Ставрополе и Невинномысске. Решение сразу вслед за ними посетить Ессентукский ПКиО было отнюдь не случайным:

– Парк культуры и отдыха, который в Ессентуках был создан всего два года назад, динамично развивается, – отмечали парламентарии. – Сегодня он становится точкой притяжения для жителей и гостей курорта. Для них в течение года в парке проводят около 700 различных спортивных и развлекательных мероприятий. Во всем крае более продуктивно работает только парк Победы в Ставрополе. Но он значительно старше и больше ессентукского.

Дмитрий Судавцов заверил, что до конца нынешнего года члены комиссии ознакомятся с работой всех действующих на Ставрополье парков культуры и отдыха, а также рассмотрят возможность возрождения тех объектов, которые действовали в советское время, но в «лихие 90-е» были заброшены.

Парламентарии подчеркнули, что, хотя сейчас и краевой, и местные бюджеты испытывают серьезные трудности, их принципиальная позиция остается неизменной: основные услуги в парках культуры и отдыха должны оставаться бесплатными. А деньги инвесторы пусть зарабатывают на дополнительных услугах: различных дорогостоящих сложных аттракционах, тренажерах.

Подробно о деятельности Ессентукского парка культуры и отдыха парламентариям и сотрудникам краевых министерств доложила начальник управления культуры, искусства и молодежной политики администрации города-курорта Татьяна Мищенко.

Она пояснила, что, после того как в 2013 году управляющая парком организация была преобразована из бюджетного учреждения в муниципальное автономное – МАУК «Аттракцион», его творческая деятельность значительно расширилась. На прилегающей к озеру территории действует пять клубных формирований. Наиболее популярным является клуб любителей здорового образа жизни. Здешние «моржи» круглый год проводят массовые заплывы. В прошлом году в парке появились площадки для пляжного футбола и волейбола. На них уже провели 10 массовых турниров. Еженедельно проводятся забеги вокруг озера на дистанцию 2,4 километра.

Также еженедельно в парке устраивают танцевальные мастер-классы по трем направлениям: кавказские, уличные (брейк-данс, стрит) и бально-спортивные танцы (сальса, бачата, ча-ча-ча). Эти мастер-классы привлекают не только желающих научиться танцевать, но и множество зрителей.

Большое внимание МАУК «Аттракцион» уделяет совершенствованию фестивальной зоны. В нынешнем году в ней с участием множества горожан провели такие праздники, как «Крещение Господне», «Масленица», семейный фестиваль «Автоберг», фестиваль уличного танца «Квадрат», и много других мероприятий.

Позаботился «Аттракцион» и о любителях рыбной ловли. В городское озеро выпустили более двух тонн малька карпа, леща, толстолобика, белого амура. Так что соревнования по рыбной ловле «Клюет», которые будут регулярно проводить осенью и зимой, судя по всему, станут весьма популярными и привлекут в парк на отдых тысячи горожан. Кроме того, растительноядные рыбы уничтожают водоросли и таким образом помогают содержать озеро в чистоте.

По культурно-массовой работе у членов комиссии не было никаких замечаний. А вот безопасностью отдыха в парке они были весьма озабочены. Поэтому и пригласили на заседание инспектора по особым поручениям управления организации охраны общественного порядка Андрея Савчука. Сотрудник полиции пояснил, что в летний курортный сезон порядок в парке охраняет один пеший патруль, да и то в основном в выходные и праздничные дни.

– Этого, конечно, не хватает, – признал Андрей Савчук. – Но мы не можем выделить больше людей.

Оказывается, в Ессентукском ОВД сейчас некомплект составляет 15 сотрудников полиции. А объем работы остался прежним. Выход руководители ОВД нашли в том, что приблизили к любимому месту отдыха горожан маршруты патрулирования. Так, чтобы в случае необходимости группа немедленного реагирования могла быстро прибыть в парк. Что же касается массовых мероприятий, организуемых в парке, то на время их проведения выделяются дополнительные силы.

Опасения парламентариев по поводу безопасности в ПКиО окончательно развеял директор МАУК «Аттракцион» Владимир Паюл:

– Полиция в парке работает очень хорошо. Помимо этого мы на летний период дополнительно заключаем договор с частным охранным предприятием. Таким образом, в «высокий сезон» в парке круглосуточно дежурят два чоповца. К тому же в 200 метрах от парка находится опорный пункт участковых. Любой звонок – и через полторы-две минуты участковый прибывает на место вызова. В прошлом году на территории вокруг озера мы установили 11 видеокамер, которые круглосуточно включены. Так что с общественной безопасностью у нас полный порядок.

Исполняющий обязанности главы города-курорта Ессентуки Александр Некристов оспорил данные комиссии о том, что по количеству проведенных мероприятий на первом месте стоят парки Ставрополя.

– Там два парка, и они по площади в несколько раз больше ессентукского. Так что если пересчитать количество проводимых мероприятий на единицу площади, то наш парк окажется на первом месте. Это говорит о том, насколько отдых в парке востребован у горожан. Но на сегодняшний день эта потребность не удовлетворена в полном объеме. Парк у городского озера перегружен. В связи с этим значительная нагрузка по организации культурно-массовых мероприятий для горожан ложится на курортный лечебный парк и на центральную площадь.

В этой связи градоначальник предложил создать в Ессентуках еще одну «точку притяжения». Для этого необходимо реанимировать парк Победы площадью 40 гектаров и преобразовать его в ПКиО:

– Но там нужны серьезные капиталовложения. Средствами муниципалитета с этой задачей не удастся справиться. Поэтому мы рассматриваем возможность реализации данного проекта в рамках муниципально-частного партнерства.

В заключение Дмитрий Судавцов сказал, что по итогам работы комиссии, возможно, будет разработана программа развития парков культуры и отдыха в муниципалитетах Ставропольского края.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
12 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...