Довольно часто так происходит, что жилищно-коммунальные службы не справляются со своими обязанностями, зимой на дорогах сплошной лед, который следовало бы посыпать песком, во избежание излишних рисков возникновения аварийных ситуаций, летом пыль, делающая жару более несносной. Иногда, через ругань и бесконечные жалобы, до служб ЖКХ все же удается достучаться и некоторое время обслуживание проблемного участка проводится исправно, однако к сожалению, чаще всего, подобная ситуация имеет тенденцию повторяться с завидным постоянством. Естественно, что через некоторый период времени люди все же задумаются о самостоятельной организации обслуживания своих домов, подъездов, домов и дворовых площадок. В голову порой приходят даже такие идеи, как аренда поливомоечной машины, чтоб самостоятельно навести порядок там, где работники ЖЭКа не хотят и ли не могут этого сделать.

Обычно перед такими людьми стоит выбор, либо заниматься всем полностью самостоятельно, либо обращаться в частные компании, которые специализируются на деятельности такого рода, но в любом случае это означает, что жители данного дома, так сказать, перестают относиться к ЖКХ и становятся ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома).

Существует несколько тонкостей в порядке оформления данного объединения, прежде всего, необходимо подсчитать расходы всего дома на деятельность ЖЭКа, проанализировать качество и наличие оказываемых услуг, после этого, вам предстоит заручиться поддержкой всех или почти всех жителей вашего дома. Решение о принятии ответственности за обслуживание здания на ОСМД, оформляется на специальном собрании, по результатам которого собираются подписи собственников на соответствующем документе. Далее идет уже вышеупомянутый этап – выбор, кто будет отвечать за обслуживание дома, какая-либо частная компания или штат сформированный по усмотрению жильцов. Если выбор осуществляется в пользу второго варианта, то начинается подбор сотрудников, «минимальный набор» должен выглядеть следующим образом – глава (руководитель), слесарь, дворник и бухгалтер. Это тот минимум, который необходим для корректного функционирования ОСМД, остальное же, на усмотрение собственников и зависит только от размера взносов, которые они готовы платить ежемесячно.

Стоит заметить, что с точки зрения государства ОСМД приравнивается к ЖЭКу, а следовательно, все льготы и отчисления на содержание зданий сохраняются.