Интерьер квартиры для целой семьи создать достаточно непросто, учитывая ту весёлую генетическую особенность, что дети, как правило, занимаются или интересуются вещами, прямо противоположными тем, которыми занимались родители. Да и весёлая природа чаще всего сводит между собой пары совершенно противоположных людей, с совершенно разными вкусами. За созданием единого дома или квартиры и до развода дойти недалеко, пока будет установлен устраивающий всех дизайн. И решить эту проблему чисто дизайнерскими способами невозможно. Ремонт и дизайн помещений – это пробный камень, на котором оттачивается мастерство жизни вместе, с уважением к партнёру и любовью к нему.



Во-первых, дизайн всего помещения всё-таки должен быть одним общим. Некая общая струя, общее решение должно обязательно присутствовать, несмотря ни на какие индивидуальные отличия комнат и разных уголков. Очень важно сделать так, чтобы дом воспринимался всеми, кто в нём живёт, как единое целое, неразрывное единство, в котором для каждого найдётся своё важное место. Очень нужным и практичным решением при обустройстве комнат станут модульные стенки для гостиной. Как правило, объединителем стилей выступает гостиная, и в некоторой степени – кухня, хотя там вероятно, будет превалировать стиль и особенности, которые отвечают потребностям хозяйки дома.



Во-вторых, очень важно, чтобы у каждого члена семьи был собственный угол, который может быть организован исключительно по его собственным правилам с учётом его интересов и потребностей. Лучше, конечно, если это отдельные комнаты, в которые даже заходить другие члены семьи могут только по разрешению. Такой порядок даёт возможность сплотить людей, живущих вместе намного сильнее, поскольку никто из них не будет стеснён ни в малейшей степени, и для стремления общаться друг с другом останется достаточно и места, и времени.



Но это возможно далеко не всегда, и не для всех, поэтому есть возможность выделить хотя бы взрослую и детскую половину и каждому из взрослых дать возможность наслаждаться возможностью побыть хотя бы немного в одиночестве, для отдыха или работы. Для этого можно пользоваться мебелью, как разделителем, например, выставляя мебельную стенку не возле стены, традиционным способом, а ближе к центру, а стены прикрывая коврами или фотообоями, рисунками и прочим. Можно одну из стен концептуально оставить «на растерзание» детям, которые в любом случае её разрисуют. Можно пользоваться китайскими или японскими ширмами, цветными пологами и занавесями или другими методами разделения пространства внутри одного помещения.