Какой закон о Кавминводах нам нужен, обсудили на круглом столе в Ессентуках

В Думу СК поступил очередной проект федерального закона, регулирующего различные правовые вопросы региона Кавминвод. Перед краевыми законодателями поставлена задача внимательно проанализировать документ, особо обратив внимание, в какой мере учтены в нем внесенные ранее предложения. Собственно, работа уже началась.

Депутаты Думы края приняли участие в круглом столе, прошедшем на днях в Ессентуках. Вместе с членами краевого совета ветеранов, краевой Общественной палаты, представителями муниципалитетов и общественных организаций, научного сообщества обсудили недавно представленную Министерством РФ по делам Северного Кавказа новую редакцию проекта федерального закона«О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод».

Открыл и вел заседание председатель краевого совета ветеранов, Герой труда Ставрополья, депутат ДСК Алексей Гоноченко. Он посетовал на то, что столь важный закон так долго мусолят. И в этой связи призвал участников круглого стола высказываться конкретно, по существу. Слово для основного доклада Алексей Алексеевич предоставил бывшему мэру Ессентуков Ивану Стоянову, который сейчас возглавляет региональную общественную организацию Союз защиты курортов.

– Первые варианты законопроекта, носившие откровенно коммерческий и коррупционный характер, были отвергнуты на слушаниях в общественных палатах Ставропольского края и Российской Федерации, – без обиняков констатировал Иван Стоянов. – По настоянию общественности в дальнейшей работе над законопроектом приняли участие эксперты и профильные специалисты региона, лидеры экологических, общественных объединений и движений Кавминвод.

Как доложил Иван Стоянов, подготовленный с участием общественности и устраивающий все стороны вариант законопроекта был направлен в Министерство по делам Северного Кавказа.

– Однако этот вариант был подвергнут такой корректировке, которая обнуляет совместные усилия и не отвечает идее сохранения уникального региона КМВ, – заявил И. Стоянов.

Он также указал на ряд существенных упущений в представленном Минкавказом законопроекте. Так, в нем отсутствует определение параметров допустимой рекреационной и демографической емкости курортного региона как основы для прекращения механического прироста населения, то есть миграции. При корректировке из законопроекта были удалены позиции по правовому режиму природопользования в зонах санитарной охраны, улучшению экологической обстановки, снижению антропогенной нагрузки, отказу от амнистии незаконных объектов. В то же время в законопроекте настойчиво продавливается «лечебно-оздоровительный кластер», необходимость которого на перегруженных и экологически неблагополучных курортах весьма сомнительна, да к тому же его создание требует огромных финансовых вливаний. Из представленного законопроекта даже неясны формы управления курортным регионом.

– Существенной недоработкой законопроекта, – считает Иван Стоянов, – является отсутствие важнейшего раздела о недропользовании. Гидроминеральные ресурсы нуждаются в строго сбалансированной, координируемой единым недропользователем системе эксплуатации. В противном случает возникают риски потери их уникальных лечебных свойств.

Как подчеркнул лидер Союза защиты курортов, в сложившейся переломной ситуации параллельно с доработкой законопроекта общественные экологические движения видят решение проблем КМВ в незамедлительном принятии Правительством РФ постановления о создании государственной комиссии для официальной констатации негативных процессов в курортном регионе, введении моратория на изъятие земель и изменение их категорий, проверке незаконных градостроительных документов, замораживании и экспертизе крупных строительных проектов, введении жесткого природоохранного надзора.

– Нужны мероприятия по наведению порядка, а не амнистия незаконных объектов, – заключил докладчик.

Весьма жестко критиковал представленный Минкавказом законопроект и многоопытный гидрогеолог, один из лидеров общественного экологического движения на Кавказских Минеральных Водах Владимир Супруненко.

– Судя по опубликованному проекту, закон о КМВ можно смело умножить на ноль. Он не способен спасти и защитить курорты Кавминвод. Более того, может окончательно добить их.

В. Супруненко считает, что ситуация на Кавминводах более чем драматичная. Поэтому даже после принятия нормального закона «инерционность негативных процессов» сведет на нет многие позиции, заложенные в документе.

– Уникальный эколого-курортный регион будет потерян для страны. Здесь нет никакого преувеличения, – утверждает эколог-общественник.

В этой связи, сообщил Владимир Супруненко, общественные движения в защиту курорта совместно с краевым советом ветеранов решили подготовить обращения в федеральные органы представительной и исполнительной властей о ситуации в курортном регионе.

– Я предложил такую формулировку: «Законопроект об особо охраняемом регионе КМВ в представленном виде не является документом, способным реально защитить и сохранить уникальные лечебные и рекреационные ресурсы КМВ».

Член Общественной палаты Ставропольского края, бывший руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко подробно рассказав об усилиях федеральных и региональных органов власти, направленных на развитие курорта, и напомнил, что в свое время уже был подготовлен законопроект о КМВ. Он даже прошел все чтения в Государственной Думе и был внесен в Совет Федерации. Но тут резко изменилась позиция тогдашнего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова.

– Включились какие- то силы и убедили, что этот закон не надо принимать. Мол, он не просчитан и так далее. И законопроект вернули в Думу, – сказал Виталий Михайленко и добавил, – я также совершенно не понимаю позицию следующего губернатора Валерия Гаевского, который демонтировал администрацию Кавказских Минеральных Вод.

Вероятно, многоопытный политик отнюдь не случайно завершил свое выступление такими воспоминаниями.

Его преемник на посту руководителя администрации КМВ, а ныне депутат Думы СК Виктор Вышинский взвешенно, но жестко критиковал представленный Минкавказом вариант законопроекта:

– Последняя редакция законопроекта, конечно, конструктивнее тех документов, которые раньше нам предлагали для обсуждения. Но меня удивляет, что некоторые важные нормативные акты, которые были приняты прежде, в этом законопроекте просто нивелированы. Например, в названии законопроекта написано: «Особо охраняемый эколого- курортный регион». А где слова «… Российской Федерации»? Если это не федеральный курорт, то о каких полномочиях Правительства России может идти речь? Также в законе много размытых формулировок, что впоследствии даст возможность заинтересованным лицам толковать их по-своему. Даже в тех вопросах, которые касаются охранных зон. Например, в проекте написано, что если есть экологическая экспертиза на объекты, то они могут строиться в первой охранной зоне, а если нет, то не могут. Почему бы четко ни написать, что в первой охранной зоне строительство запрещено?

Виктор Вышинский сообщил участникам круглого стола, что принято решение создать рабочую группу правительства и Думы Ставропольского края, которая детально проработает законопроект и в ближайшее время, опираясь на мнения экспертов и общественности, внесет предложения по его совершенствованию.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
32 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...