Масло является незаменимым жиром на кухне. Используется довольно часто для многих блюд, является незаменимым и здоровым продуктом. Но какое масло выбрать?

Сегодня мы ответим, какое масло является самым полезным, как подобрать для блюда, а также, как применить масло, чтобы оно не угрожаловашему здоровью.Оба масла, как рапсовое так и подсолнечное, являются растительными продуктами. Из данных, полученных от ГАС на сайте http://protex-trade.com.ua/products/rastitelnye_masla.html следует, что рапсовое масло покупается чаще, чем подсолнечное, но будет ли это правильно?

Рапсовое масло

Богатое линоленовой кислотой (Омега-3, до 10% состава), а также кислотой Омега-6 в оптимальной пропорции 2:1 (кислоты Омега-6 меньше, чем в оливковом масле). Благодаря этому масло не только заботится о правильном  уровне холестерина в крови, но и предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии. Правильное соотношение этих двух кислот, имеет также большое значение в строительстве клеток, особенно головного мозга и сетчатки глаза, а также  в обмене веществ.

Кроме того, масла из рапса очень богаты растительными стеринами, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, а также  очень богаты источниками витаминов.

В масле, витамин Е присутствует во всех формах, а их общее количество  выше, чем в подсолнечном масле. Кроме того, в плане витамина К (150 мкг/100г), рапсовое масло превосходит подсолнечное. В случае витамина А (около 550 мкг/100 г), разница еще более сокрушительная, потому, что масло из рапса содержит почти в сто сорок раз больше витамина А, чем подсолнечное.Кроме того, рапсовое масло сохраняет дольше свежесть и высокое качество.Подходит для жарки в фритюре, тушении, выпечке  и для  холодных блюд,  для салатов.

Масло подсолнечное

Содержит только некоторое  количество жирных кислот Омега-3, очень богатое жирными кислотами Омега-6. Однако соотношение этих двух кислот по отношению друг к другу в случае подсолнечного масла, является очень невыгодным, поскольку оно составляет около 136:1. Из-за этого, особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердца.

Масла, получаемые из подсолнечника, отличаются высоким содержанием альфа-токоферолов (одна из форм витамина Е). К сожалению, содержание остальных форм этого витамина меньше, чем в случае рапсового масла. Содержание витамина K составляет всего 9 мкг/100 г, а витамина А только 4 мкг/100г.