Бюджет Ставропольского края на 2016 год будет принят с дефицитом 5 млрд рублей

Текущая экономическая ситуация в стране не позволяет делать оптимистичных прогнозов на ближайшее будущее. Власти Ставрополья готовятся к тому, что в следующем году с финансами в казне будет напряженнее, чем в этом.

Сейчас, на этапе подготовки проекта бюджета, минфин старается по максимуму оптимизировать расходы. Хотя сделать это непросто, вице-премьер – министр финансов Л. Калинченко на брифинге напомнила журналистам, что более 70 процентов приходится на так называемые социальные обязательства казны. Правительство намерено при любом развитии событий обеспечить полноту и своевременность выплаты зарплаты бюджетникам и различных пособий населению. Также продолжится реализация майских указов Президента РФ 2012 года. Кроме того, будут сохранены льготы для бизнеса.

Ясно, что закрыть все расходы собственными силами у Ставрополья не получится. Однако помощь регионам в 2016-м федеральный бюджет не планирует увеличивать. А судя по текущим результатам этого года, не стоит надеяться на высокие темпы роста налоговых поступлений в «кошелек» региона. По словам Л. Калинченко, краевая казна, по прогнозам, может заработать около 52 млрд рублей. Потому жить, как говорится, придется по доходам. Ведь вместе с тем ограничены «бюджетные маневры» и новыми нормами российского законодательства, снизившими предельный уровень дефицита региональных бюджетов. Если раньше максимальной планкой для «бюджетного минуса» оставались 15 процентов от доходов региона, то теперь дефицит не может превышать 10 процентов. Соответственно, дефицит бюджета Ставропольского края на 2016 год составит около 5 млрд рублей.

Но подчеркнем, что о точных цифрах говорить пока рано, на данном этапе определены лишь прогнозные параметры бюджета будущего года. Его расходы составят примерно 68 млрд рублей, доходы – 63 млрд (из них 11 миллиардов – федеральные средства). Как отметила Л. Калинченко, несмотря на объективные сложности, ситуацию на Ставрополье ни в коем случае катастрофичной назвать нельзя, экономические реалии таковы, что в довольно стесненных финансовых условиях предстоит жить всем российским территориям.

Добавим также, что власти Ставрополья хотят на время отказаться от трехлетнего бюджетного планирования и принять главный финансовый документ края с расчетом на год – аналогично решению на федеральном уровне. Правительством СК одобрена соответствующая инициатива, решающее слово остается за депутатским корпусом.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
106 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии