Динамика изменения потребительских цен в сентябре 2015 года на Ставрополье

В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен на Ставрополье составил 100,7 процента. На продовольственные товары он увеличился на 0,5, на непродовольственные товары – на 1,3 процента. Цены на платные услуги фактически не изменились.

По данным Ставропольстата, среди продовольственных товаров существенно подорожали яйца (на 9 процентов), мука (на 5,5), копченые продукты из мяса и птицы (на 4,5), сельдь (на 4,4), овощные консервы (на 4). Больше приходится платить также за мясо птицы, масло и жиры, чай, колбасные изделия, мясные и фруктово-ягодные консервы. Среди плодоовощной продукции заметно дороже стали свежие огурцы, бананы, помидоры, апельсины, капуста. Традиционное осенью сезонное снижение цен отмечается на морковь, груши, виноград, яблоки, картофель, лук.

В итоге стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце сентября составила 3216,7 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6, а с уровнем на начало года возросла на 4,5 процента.

В группе непродовольственных товаров в минувшем месяце более всего подорожали стиральные машины – на 11,9, меха и меховые изделия – на 5,4, инструменты и оборудование – на 3,9 процента. Отмечается также рост цен на спортивную, женскую и детскую обувь. Одновременно снизились цены на ткани и пиломатериалы.

Среди платных услуг, оказываемых населению края, наибольший рост цен наблюдался в сфере образования. В частности, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях подорожали почти на 40 процентов, обучение в негосударственных вузах – на 18,4, занятия на курсах иностранных языков – на 12,4 процента. Одновременно почти на 12 процентов снизилась стоимость обучения в государственных и муниципальных организациях высшего образования.

В банках края значительно возросла стоимость перевода денежных средств для зачисления на счет другого физического лица и обслуживания банковской карты в национальной валюте. Повысилась плата и за проживание в студенческом общежитии и гостинице в среднем на 8,6 процента.

Отмечено снижение стоимости проезда в купейном и плацкартном вагонах скорого поезда дальнего следования на 21,7 и 4,5 процента соответственно, а также полета в салоне экономического класса самолета.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии