В Пятигорске открывается мемориальная доска Герою Советского Союза

Нежнов Валентин Степанович – командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 (31) мая 1915 в Петрограде (Санкт-Петербург), а с 1918 года жил с родителями в Пятигорске. В Красной Армии служил в 1935-1938 годах, в 1941 году вновь призван Пятигорским горвоенкоматом. В 1942 году окончил военное училище связи. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Командир взвода радиосвязи гвардии старший лейтенант Валентин Нежнов особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. 28 сентября 1943 года во время форсирования Днепра в районе деревни Глушец офицер-связист Нежнов со своими товарищами под огнём неприятеля через водную преграду навёл устойчивую телефонную связь с захваченным плацдармом. На следующий день во время вражеской контратаки он переправил на плацдарм боеприпасы, продолжая обеспечивать бесперебойную связь.

30 сентября 1943 года Валентин Нежнов заменил в ходе боя выбывшего из строя парторга и личным примером неоднократно увлекал бойцов в атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Нежнову Валентину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.  Отважному гвардейцу не суждено было получить высокие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Нежнов пал смертью храбрых в бою 24 января 1944 года. Похоронен на центральной площади города Мозырь Гомельской области Белоруссии в братской могиле № 17 в числе 203-х военнослужащих и 3-х партизан. 


© www.pyatigorsk.org
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
25 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии