К оценке результатов молодежной политики на Ставрополье нужно привлекать независимых экспертов

В комитете Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации под председательством Елены Бондаренко прошло совещание по проектам государственных программ Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс», «Молодежная политика», «Развитие физической культуры и спорта».

Руководители и представители профильных министерств проинформировали депутатов об основных целях и направлениях работы, которую планируется проводить с 2016 по 2021 год, основных мероприятиях и необходимом для реализации программ финансировании.

Члены комитета высказали ряд предложений. Так, депутаты высказались за включение в программу «Развитие физической культуры и спорта» мероприятий по оснащению спортивных сооружений в муниципальных образованиях, особенно на селе, оборудованием для подготовки к сдаче норм ГТО. Не стоит забывать, что вопрос сегодня стоит на особом контроле у руководства страны. Должно быть оборудование и для занятий физкультурой и спортом с инвалидами. Это важно для привлечения широких слоев населения к регулярным занятиям физкультурой, а значит и для более эффективной реализации программы.

Депутаты также рекомендовали включить в подпрограмму «Культура» мероприятия по ремонту и реконструкции сельских домов культуры. По их мнению, необходимо предусмотреть предоставление субсидий бюджетам муниципалитетов на эти цели. Заместитель председателя комитета Артур Насонов отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, очаги культуры в районах края нужно поддерживать.

Большое внимание законодатели уделили и проекту программы «Молодежная политика». При его рассмотрении возник ряд вопросов, например: какова потребность в трудовых ресурсах, необходимых для реализации молодежной политики? В программе отмечена нехватка специалистов, но нет конкретных шагов по исправлению ситуации. Депутатов также интересовало, как определяется эффективность расходования средств на реализацию программы. Они предложили в число показателей включить долю молодых граждан, относящихся к группе риска. Ее уменьшение должно быть одним из конкретных результатов реализации программы. Законодатели также отметили, что к оценке и мониторингу молодежной политики в крае необходимо привлекать независимые молодежные организации, предусмотреть поддержку деятельности краевых молодежных совещательных органов: молодежного правительства, молодежного парламента при Думе края, молодежной избирательной комиссии.

Елена Бондаренко предложила поездки в рамках межрегионального и международного сотрудничества использовать в качестве поощрения молодых ученых, талантливой молодежи, клубов и патриотических объединений.

– Считаю, что участвовать в подобных акциях с посещением городов-героев и городов воинской славы, а также других субъектов Российской Федерации должны самые достойные и активные представители нашей молодежи, – подчеркнула председатель комитета.

Все замечания и предложения по проектам госпрограмм депутаты направили их разработчикам.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии