Депутаты Ставрополья проверили работу больниц в Минераловодском районе

Комитет Думы Ставропольского края по социальной политике в рамках мониторинга реализации федеральных и краевых программ по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами провел депутатский выезд в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Минераловодская центральная районная больница».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Виталий Коваленко, заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой, депутаты Надежда Сучкова и Айдын Ширинов, представители краевого министерства здравоохранения, руководители ряда лечебных учреждений Минераловодского района.

В ходе выезда состоялось посещение участковой больницы в селе Побегайловка и Минераловодской центральной районной больницы. Также депутаты ознакомились с работой поликлиники и службы скорой помощи.

Необходимо отметить, что члены комитета уже посещали эти лечебные учреждения два года назад. И тогда они изучили ситуацию в Побегайловской участковой больнице, которая получила 35 миллионов рублей по программе модернизации. Еще 25 миллионов рублей было направлено на организацию и оснащение единственного в крае отделения паллиативной медицины. Однако на тот момент отделение для детей, находящихся в тяжелейшем состоянии, работало не в полном объеме. Сегодня эта ситуация поменялась, сюда привозят маленьких пациентов со всех районов края. Депутаты убедились, что лечебное учреждение сегодня по-прежнему находится в хорошем состоянии, видно, что персонал больницы прикладывает для этого все усилия. Единственное, что волнует сегодня врачей, – отсутствие нормальных условий для прогулок детей, находящихся в паллиативном отделении. Законодатели отметили, что постараются помочь в этом вопросе. Депутат Надежда Сучкова также подарила больнице комплекты литературы и предметов ухода для молодых мам.

Отметили парламентарии и положительные изменения в Центральной районной больнице. Если два года назад ее здание находилось в неудовлетворительном состоянии, то сегодня, с приходом нового главного врача Романа Лифенко, ситуация постепенно меняется. Уже проведен ремонт в ряде больничных отделений, установлено современное оборудование, в том числе аппарат МРТ. При этом радует, что многое сделано за счет спонсорской помощи. Порадовало и состояние больничной территории. Сейчас она напоминает санаторий: ландшафтный дизайн, скамейки, клумбы, а раньше больничный двор был весь разбит, при этом им на непонятном основании пользовались некие коммерческие структуры.

Нужно сказать, что проблем в больнице еще немало. Необходим ремонт в неврологическом и кожно-венерологическом отделениях, а также детской поликлинике, обновление автопарка «скорой», отладка работы электронной очереди. Мечтают в учреждении и о приобретении аппарата для компьютерной томографии.

Ознакомились участники выезда с условиями работы врачей и процессом лечения пациентов в ЦРБ. Депутаты отметили, что видят положительную динамику в ее работе. В ходе совещания, участие в котором принял персонал мед-

учреждения, затрагивались различные проблемы. Одна из наиболее острых – кадровая, ведь нехватка врачей, особенно узких специалистов, характерна для всего здравоохранения края, Минераловодский район здесь не исключение. Хотя в его лечебных учреждениях работают несколько врачей по программе «Земский доктор». Напомним, что в ее рамках приезжающие для работы в малые населенные пункты врачи получают от государства миллион рублей.

Обсуждались и другие вопросы развития здравоохранения. Айдын Ширинов, представляющий в Думе края интересы жителей района, обратил внимание представителей мин-здрава на необходимость расширения государственной аптечной сети. Начать предложил с города Минеральные Воды.

По итогам совещания законодатели отметили, что продолжат держать ситуацию в медицинских учреждениях края под контролем.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии