Что делается в Ставропольском крае в интересах пожилых людей

В министерстве труда и социальной защиты населения края прошло совместное заседание коллегии министерства и краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Социальная поддержка старшего поколения – одно из ключевых направлений деятельности министерства и подведомственных ему учреждений. На сегодняшний день система социального обслуживания населения края, в том числе граждан пожилого возраста, имеет развитую структуру, которая позволяет своевременно предоставлять жителям края государственные социальные гарантии, установленные федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края.

Докладчик подробно рассказал о дифференцированном подходе к каждому пожилому человеку и особенном внимании к ветеранам Великой Отечественной войны:

– Что касается выявления насущных потребностей ветеранов, то наше министерство ежегодно проводит исследования социально-экономических условий их жизни.

В докладе также прозвучало, что подведомственными министерству учреждениями ведется работа по поддержанию здоровья людей старшего возраста, лекарственному обеспечению, развитию службы сиделок. Для поддержания физического и психологического здоровья одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов войны совместно с министерством здравоохранения края при центрах социального обслуживания организованы межведомственные службы социально-медицинской реабилитации на дому.

Ежегодно внедряются новые формы и методы работы. Причем касающиеся не только самих ветеранов войны, но и их вдов. Для оказания одиноким и одиноко проживающим вдовам участников и инвалидов войны различных услуг бытового назначения – мелкие ремонтные работы, садово-огородные работы – с прошлого года действует служба «Домашний помощник».

Рассказал докладчик и о тех переменах, которые произошли в отрасли в последние два года. Сегодня социальные услуги шагнули в «глубинку». Жителей отдаленных районов сельской местности обслуживают специальные мобильные бригады. Многие из центров социального обслуживания имеют там свои отделения. Так что нуждающиеся в социальной помощи пожилые люди стали получать необходимые услуги достаточно оперативно. Еще одно новшество – усиление медицинской составляющей социальных услуг с целью сохранения и укрепления здоровья пожилых людей. Рассказал заместитель министра и о применяемых в отрасли технологиях развития в крае активного долголетия, отметив, что здесь ключевыми задачами являются решение проблем занятости, обучение пенсионеров уверенному пользованию компьютером, вовлечение пожилых людей в общественную и творческую жизнь.

Опытом работы по улучшению условий жизни пожилых людей поделились также представители ряда муниципальных органов социальной защиты, районных центров социального обслуживания, стационарных учреждений края.

Представители ветеранских организаций в своих выступлениях благодарили социальные службы за проводимую работу, внимательное отношение к пожилым, а также отмечали эффективность взаимодействия министерства и подведомственных ему учреждений с советами ветеранов. Однако выступавшие с сожалением говорили о том, что не все проблемы можно решить на уровне края. Например, индексация пенсий, которая не успевает за уровнем инфляции. В результате уровень жизни ветеранов снижается, и довольно быстро.

Обсудив все насущные вопросы, участники коллегии приняли решение о необходимости продолжения работы по совершенствованию взаимодействия с территориальными отделениями совета ветеранов, органами местного самоуправления, общественными организациями и средствами массовой информации с учетом того положительного опыта, который уже приносит реальную пользу людям.

Для справки.

В число социальных гарантий, предоставляемых гражданам пожилого возраста, входят социально-бытовые, социально-медицинские, социально-пра-

вовые, социально-психологи-ческие и другие услуги, всего порядка 40 наименований. Все виды услуг предоставляются пожилым людям в удобной для них форме – надомных, полустационарных и стационарных условиях. В крае действует 32 центра социального обслуживания населения и 21 стационарное учреждение социального обслуживания.

Каждый из центров – это многопрофильное социальное учреждение, имеющее ряд подразделений. Всего в системе социального обслуживания населения края более 600 различных подразделений. Ежегодно в центры за решением социальных вопросов и проблем обращается около 300 тысяч человек. Это шестая часть населения края. Суммарно центры ежегодно оказывают около 14 миллионов услуг. При этом более половины клиентов – граждане пожилого возраста.

Четвертый год в крае ведется работа по предоставлению инвалидам и участникам Великой Отечественной войны адресной помощи на ремонт жилья. Помощь на общую сумму более 140 миллионов рублей получили около двух тысяч ветеранов. Всего в юбилейный год было отремонтировано 714 домовладений ветеранов. При этом большинство ремонтных работ было завершено к 9 Мая.

В крае действует 29 мобильных бригад, оказывающих социальную помощь жителям сельских районов края. Также социальная помощь пожилым гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, оказывается «Поездами милосердия». За полтора последних года в ходе выездов «Поездов милосердия» было обслужено более 18 тысяч человек, которые получили продуктовую, вещевую, консультационную и иную помощь.

Во всех 32 центрах социального обслуживания есть залы лечебной физкультуры, массажные и процедурные кабинеты, приобретено оборудование для оказания оздоровительных услуг на дому. Всего за последних полтора года оздоровительными мероприятиями охвачено более 11 тысяч человек.

В стационарных учреждениях отрасли действуют полноценные медицинские кабинеты, в том числе в 19 учреждениях из 21 – физиотерапевтические, в

9 – стоматологические, в 14 внедрено грязелечение. В последние годы в крае растет число пенсионеров, обращающихся за содействием в поиске подходящей работы. Только в этом году обратились уже около тысячи человек. Треть из них трудоустроена. С целью обучения пенсионеров компьютерной грамотности во всех 32 центрах социального обслуживания края действуют компьютерные классы. За прошлый год обучение в них прошли более тысячи человек, в этом году уже 900 человек.

В этом году запланировано обучить компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет еще 1300 неработающих пенсионеров. В организации образовательного процесса серьезная роль отведена и университетам «третьего возраста», которые, так же как и компьютерные классы, действуют во всех центрах. Большим спросом среди слушателей университетов – по краю их порядка 1200 человек – пользуются правовые и исторические занятия, обучение обращению с сотовым телефоном, фотоаппаратом, видеокамерой, современными бытовыми приборами и техникой, а также парикмахерские мастер-классы.

Действуют в центрах и «Школы личной безопасности пожилых», направленные на ознакомление людей старшего возраста с видами опасностей, угрожающих в повседневной жизни, изучение и освоение методов и приемов защиты. Всего в различных кружках, секциях и творческих коллективах центров занимается порядка 20 тысяч человек. Регулярно устраиваются выставки, конкурсы, фестивали и спортивные состязания, развивается такая услуга, как социальный туризм.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии