Опыт и проблемы розыска пропавших без вести на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске

Межрегиональная неполитическая общественная организация «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» провела в Пятигорске итоговую рабочую встречу за 2014-2015 годы.

Ее участники – члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, представители органов власти, правоохранительных структур, участвующих в розыске и идентификации граждан, сотрудники общественных организаций, ученые, эксперты, родственники пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц заслушали информацию о предпринимаемых мерах по розыску пропавших без вести на Северном Кавказе, обсудили предложения по совершенствованию законодательства, выработке национальных стандартов генетических исследований и экспертиз, взаимодействию профильных государственных структур и гражданского общества.

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя (ММГЛ) приобрела общероссийскую известность в первые годы после окончания «Чеченской войны» благодаря весьма успешной работе по освобождения пленных. Тогда правоохранительные органы в Чеченской Республике еще только формировались, и миротворцы действовали, зачастую, на свой страх и риск. Тем не менее, они смогли вызволить из застенков 203 человека. Среди них были люди разных национальностей, вероисповедания, разных профессий. У каждого была своя трагическая история. Некоторые мы рассказывали на страницах «СП».

Позже, когда правовое поле в Чеченской Республике устоялось, и правоохранительные структуры по своим каналам стали освобождать пленных и заложников, общественники из ММГЛ взялись решить другие задачи. Они вывозили мины и снаряды из бывших зон боевых действий, убеждали сдавать и выкупали оружие у местного населения. И добились весомых результатов на данном поприще. Но сейчас, как рассказал журналистам председатель ММГЛ, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Александр Мукомолов, и эта тема целиком перешла в ведение силовых структур:

– А мы сосредоточились на розыске и идентификации пропавших без вести на Северном Кавказе.

Открывая заседание круглого стола, директор департамента полпредства Президента РФ в Северо – Кавказском федеральном округе Татьяна Шершнева сказала:

– К сожалению, проблема поиска без вести пропавших на Северном Кавказе все еще остается актуальной. Пока мы не найдем последнего пропавшего и пока он ни будет погребен по кавказским обычаям, мы не сможем перевернуть сложную, трагическую страницу нашей общей истории. Эта проблема волнует не только общественников, но и органы власти. По решению Президента Российской Федерации произошла серьезная активизация работы в этом направлении. В аппарате полномочного представителя Президента готовы учесть все предложения, замечания, которые прозвучат на заседании этого круглого стола.

Александр Мукомолов, рассказывая об итогах работы ММГЛ за последние годы, подчеркнул, что при содействии сотрудников Миссии удалось узнать судьбы 76 без вести пропавших. Кроме того, методом геномной идентификации установили личности 25 человек. Что стоит за этими сухими цифрами участники заседания и журналисты увидели на примере семьи Мержоевых из Чеченской Республики. Сначала на экране показали фотографию, на которой запечатлены все четыре брата Мержоевых. Но уже в первые дни 1995-го года, когда начались бои за Грозный, старший из братьев – Умас – пропал без вести. О том, как семья искала его рассказал младший из братьев, – а теперь уже взрослый мужчина, – Таус.

– Мы 20 лет безуспешно обращались во все инстанции. Пока, наконец, к розыску ни подключилась Миротворческая миссия. Ее сотрудники установили, что наш брат похоронен на воинском кладбище в могиле Неизвестного солдата. После эксгумации прах перенесли в родное село и похоронили по нашим обычаям. Теперь я могу прийти на могилу и помянуть брата.

Таус также рассказал: узнав о том, как через 20 лет нашли прах его брата, многие родственники пропавших без вести обрели надежду, что и им удастся похоронить в родной земле своих близких.

Александр Мукомолов пояснил, что на данном этапе главная задача Миротворческой миссии – создать систему идентификации останков погибших на Северном Кавказе. С этой целью сотрудники ММГЛ за последние годы взяли био – образцы для ДНК – исследований у 783-х родственников пропавших без вести. Хотя каждая экспертиза занимает много времени и стоит достаточно дорого, 674 био – образца уже генотипированы. Создание такого банка данных позволит более быстро и в большем объеме проводить идентификацию останков погибших. А в том, что такая задача остается насущной убеждает недавно открытое в Чеченской Республике крупное захоронение останков неизвестных людей. «Эхо войны» будет еще долго аукаться. В этом убеждают четыре тысячи анкет, заполненных сотрудниками Миссии на без вести пропавших во время боевых действий.

Этот список пополнялся и в последующем, однако, как подчеркнул Александр Мукомолов:

– За последние два года во всех субъектах Северо-Кавказского Федерально округа количество граждан, пропадающих без вести, значительно сократилось.

Председатель ММГК не исключает, что со временем розыск без вести пропавших полностью возьмут на себя правоохранительные структуры. Но Миссия и тогда не свернет свою деятельность:

– Мы со стороны гражданского общества будем осуществлять контроль за этой сложной и весьма деликатной работой, чтобы исключить ошибки и фальсификацию.

Участники круглого стола заслушали сообщения экспертов о позитивных изменениях в деятельности структур МВД, МО, СК России по формированию единых стандартов получения, учета, хранения и использования геномной информации; о возможностях генетических исследований и экспертиз; об особом подходе практикующих психологов в работе с родственниками пропавших без вести и по другим важным вопросам.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии