Опыт и проблемы розыска пропавших без вести на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске

Межрегиональная неполитическая общественная организация «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» провела в Пятигорске итоговую рабочую встречу за 2014-2015 годы.

Ее участники – члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, представители органов власти, правоохранительных структур, участвующих в розыске и идентификации граждан, сотрудники общественных организаций, ученые, эксперты, родственники пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц заслушали информацию о предпринимаемых мерах по розыску пропавших без вести на Северном Кавказе, обсудили предложения по совершенствованию законодательства, выработке национальных стандартов генетических исследований и экспертиз, взаимодействию профильных государственных структур и гражданского общества.

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя (ММГЛ) приобрела общероссийскую известность в первые годы после окончания «Чеченской войны» благодаря весьма успешной работе по освобождения пленных. Тогда правоохранительные органы в Чеченской Республике еще только формировались, и миротворцы действовали, зачастую, на свой страх и риск. Тем не менее, они смогли вызволить из застенков 203 человека. Среди них были люди разных национальностей, вероисповедания, разных профессий. У каждого была своя трагическая история. Некоторые мы рассказывали на страницах «СП».

Позже, когда правовое поле в Чеченской Республике устоялось, и правоохранительные структуры по своим каналам стали освобождать пленных и заложников, общественники из ММГЛ взялись решить другие задачи. Они вывозили мины и снаряды из бывших зон боевых действий, убеждали сдавать и выкупали оружие у местного населения. И добились весомых результатов на данном поприще. Но сейчас, как рассказал журналистам председатель ММГЛ, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Александр Мукомолов, и эта тема целиком перешла в ведение силовых структур:

– А мы сосредоточились на розыске и идентификации пропавших без вести на Северном Кавказе.

Открывая заседание круглого стола, директор департамента полпредства Президента РФ в Северо – Кавказском федеральном округе Татьяна Шершнева сказала:

– К сожалению, проблема поиска без вести пропавших на Северном Кавказе все еще остается актуальной. Пока мы не найдем последнего пропавшего и пока он ни будет погребен по кавказским обычаям, мы не сможем перевернуть сложную, трагическую страницу нашей общей истории. Эта проблема волнует не только общественников, но и органы власти. По решению Президента Российской Федерации произошла серьезная активизация работы в этом направлении. В аппарате полномочного представителя Президента готовы учесть все предложения, замечания, которые прозвучат на заседании этого круглого стола.

Александр Мукомолов, рассказывая об итогах работы ММГЛ за последние годы, подчеркнул, что при содействии сотрудников Миссии удалось узнать судьбы 76 без вести пропавших. Кроме того, методом геномной идентификации установили личности 25 человек. Что стоит за этими сухими цифрами участники заседания и журналисты увидели на примере семьи Мержоевых из Чеченской Республики. Сначала на экране показали фотографию, на которой запечатлены все четыре брата Мержоевых. Но уже в первые дни 1995-го года, когда начались бои за Грозный, старший из братьев – Умас – пропал без вести. О том, как семья искала его рассказал младший из братьев, – а теперь уже взрослый мужчина, – Таус.

– Мы 20 лет безуспешно обращались во все инстанции. Пока, наконец, к розыску ни подключилась Миротворческая миссия. Ее сотрудники установили, что наш брат похоронен на воинском кладбище в могиле Неизвестного солдата. После эксгумации прах перенесли в родное село и похоронили по нашим обычаям. Теперь я могу прийти на могилу и помянуть брата.

Таус также рассказал: узнав о том, как через 20 лет нашли прах его брата, многие родственники пропавших без вести обрели надежду, что и им удастся похоронить в родной земле своих близких.

Александр Мукомолов пояснил, что на данном этапе главная задача Миротворческой миссии – создать систему идентификации останков погибших на Северном Кавказе. С этой целью сотрудники ММГЛ за последние годы взяли био – образцы для ДНК – исследований у 783-х родственников пропавших без вести. Хотя каждая экспертиза занимает много времени и стоит достаточно дорого, 674 био – образца уже генотипированы. Создание такого банка данных позволит более быстро и в большем объеме проводить идентификацию останков погибших. А в том, что такая задача остается насущной убеждает недавно открытое в Чеченской Республике крупное захоронение останков неизвестных людей. «Эхо войны» будет еще долго аукаться. В этом убеждают четыре тысячи анкет, заполненных сотрудниками Миссии на без вести пропавших во время боевых действий.

Этот список пополнялся и в последующем, однако, как подчеркнул Александр Мукомолов:

– За последние два года во всех субъектах Северо-Кавказского Федерально округа количество граждан, пропадающих без вести, значительно сократилось.

Председатель ММГК не исключает, что со временем розыск без вести пропавших полностью возьмут на себя правоохранительные структуры. Но Миссия и тогда не свернет свою деятельность:

– Мы со стороны гражданского общества будем осуществлять контроль за этой сложной и весьма деликатной работой, чтобы исключить ошибки и фальсификацию.

Участники круглого стола заслушали сообщения экспертов о позитивных изменениях в деятельности структур МВД, МО, СК России по формированию единых стандартов получения, учета, хранения и использования геномной информации; о возможностях генетических исследований и экспертиз; об особом подходе практикующих психологов в работе с родственниками пропавших без вести и по другим важным вопросам.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Кочубеевском районе начальник местного отдела ГИБДД стал фигурантом уголовного дела по статье «Получение взятки». Об этом сообщает пресс-служба краевого управления Следственного комитета России.  "По данным следствия, с ноября 2019 по февраль текущего года глава отдела ежемесячно получал от подчиненного ему взвода ДПС по 50 тысяч рублей "за попустительство по службе", - передает агенство "Интерфакс". Сейчас проводится проверка, возбуждено уголовное дело...
Общество
Маленький город с красивым названием Лермонтов, редко фигурирует в сводках новостей Ставропольского края. Сегодня жители Лермонтова сами привлекли к себе внимание, они выложили в социальных сетях фото городских скамеек. Сгнившие скамейки стоят вовсе не на окраине города, а на улице Ленина, а это одна из центральных улиц города. Кроме того, в тех редких местах, где городские скамейки еще уцелели, они поросли высоченной травой. Почему городская администрация...
Общество
В окружной столице Пятигорске будут боротся с нарушителями ночной тишины. На заседании в мэрии  речь зашла о многочисленных жалобах жителей микрорайонов «Бештау-Горапост», «Белая Ромашка» и «Центр» из-за участившихся случаев нарушения тишины стритрейсерами. Шум от ночных гонок и громкая музыка не дают спать горожанам. Жалобы дошли до мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова.  Ворошилов предложил поставить,  как можно больше видеокамер, в местах, где гоняют рейсе...
Общество
Как сообщают местные паблики, рынок "Лира" закрыт. Вчера мы сообщали, что глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил главу региона во время Прямой линии.    "Доступ арендаторов на территорию рынка с 19 июня 2020 года будет прекращен до момента снятия ограничительных мер. Администрация рынка рассчитывает на скорейшее снятие ограничительных мер", - сообщают паблики. Администрация рынка объяснила закрытие комплекса, распоряжением Роспотребнадзора. Когда...
Криминал
Страшную находку обнаружили 16 июня на берегу реки Подкумок около станицы Ессентукская. Под мостом нашли тельце новорожденной девочки со множественными ножевыми ранениями. Следователи подозревают, что девочку  убила ее мать и сейчас разыскивают женщину, которая недавно была беременной. Возбуждено уголовное дело. Просьба всех, кто обладает какой-либо информацией, звонить по телефонам: 8 (87961) 5-06-90, 8 (87961) 5-11-37, 5-04-02, 02 (112). Пользователи соц...
Общество
За прошедшие сутки в Ставропольском крае выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Всего Covid-19 в крае заболели 4155 человек. Много заболевших в Предгорном районе и в городе-курорте Кисловодске, сообщает портал 1777.ru.  Кисловодск может стать вторым городом на Ставрополье. где могут ввести карантин. К понедельнику, если ситуация  будет ухудшаться, город солнца и нарзана закроют. Растет число заболевших коронавир...
Общество
Стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в городе солнца и нарзана Кисловодске. Объясняется этот факт  близостью с соседней Карачаево-Черкесской республикой. Статистику заболеваемости в городе проследят до понедельника 22 июня. Решение о том, закроют ли Кисловодск на карантин, примут на координационном совете по коронавирусу в понедельник. Напомним, единственным в крае городом, который закрывали на карантин был Пятигорск.  Ранее сообщалось, что рын...
Общество
Глава Предгорного района Игорь Мятников разозлил во время Прямой линии губернатора края Владимира Владимирова. Сначала, Владимиров спросил у Мятникова, как давно он пришел на работу: " а то мы вам звонили и так и не смогли дозвониться".  Как известно, возле "Лиры" постоянное скопище людей и машин, а также стоят многокилометровые пробки.  Владимиров поручил Мятникову, чтобы он навел порядок и избавился от огромных очередей. Иначе "Лиру" могут закрыть надолг...
Exchange Rates
USD 76,422
EUR 90,404
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить