Как идет развитие сельских территорий в Ставропольском крае

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края подвели итоги реализации государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий.

Зарплата подросла

В конце 90-х – начале 2000-х годов снижение занятости и отсутствие необходимого уровня доходов у крестьян, а также социальная неустроенность привели к оттоку населения из сел, сокращению количества сельских поселений.

В сохранении трудовых ресурсов и развитии отрасли важную роль сыграли мероприятия по обеспечению устойчивого развития сельских территорий. С 2003 года Ставропольский край принимает активное участие в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». С 2003 года в крае введено в эксплуатацию 250 километров разводящих газовых сетей, 230 километров водопроводных сетей, 6 артезианских скважин, подключено к сетям водоснабжения более восьми тысяч домов и квартир, к сетям газоснабжения – свыше трех тысяч.

Существенно выросли уровень газификации и обеспеченность питьевой водой. Приобретено и построено 214 тыс. квадратных метров жилья для 2700 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края, в том числе обеспечены доступным жильем 822 молодые семьи. По последним данным, в крае признаны нуждающимися в жилье только по льготным категориям 11728 семей, проживающих в сельской местности. Таким образом, за десять лет реализации программ по линии минсельхоза края удовлетворено только около 23 процента от существующей на сегодняшний день потребности в жилье.

За период с 2012 по 2014 год в различные подотрасли сельскохозяйственного производства Ставропольского края, а также на обеспечение сельского населения жильем и обустройство инженерной инфраструктурой было направлено 17,3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. За этот же период объем инвестиций в основной капитал в отрасли сельского хозяйства края превысил 49 млрд рублей. Основными направлениями для инвестирования стали тепличные комплексы, птицекомплексы, молочно-товарные фермы, логистические центры. В результате создано более трех тысяч рабочих мест. Кроме того, в крае наметилась устойчивая динамика роста среднемесячной заработной платы аграриев. По итогам минувшего года среднее крестьянское жалованье составило 19108 рублей, или 119 процентов к уровню позапрошлого года.

Предстоит решить немало проблем, связанных с «социалкой». До 40 процентов уровень обеспеченности питьевой водой должного качества достигнут в Новоселицком районе, 50 – 60 процентов в Александровском, Советском и Степновском. Низкая обеспеченность сетевым газом в Буденновском (84 процента), Георгиевском (85), Степновском (76) и Шпаковском (70) районах. Кроме того, ежегодно увеличивается число поселений, у которых нет финансовой возможности изготовить проектно-сметную документацию. «И в этом вопросе, по нашему мнению, более заметную социальную ответственность должен проявлять бизнес, который в будущем нацелен на сохранение своего кадрового потенциала», – убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

В свою очередь, минсельхоз края сформировал и передал в минфин и минэкономразвития СК заявки о потребности в финансировании мероприятий программы в следующем году, которые предполагают увеличение денежных потоков программы на 25 процентов по сравнению с нынешним годом.

Социальная ответственность агробизнеса

Отрадно, что средства в развитие социальной сферы АПК сегодня вкладывает и агробизнес. В сегодняшней ситуации очень важно видеть пользователя земли, что называется, в лицо. Хорошо, чтобы это был свой, выросший на ставропольской земле хозяйственник, знающий все беды селян как свои пять пальцев. Как показывает практика, селяне живут лучше там, где бизнес социально ответственен.

– Благо, на Ставрополье есть много показательных примеров, когда агробизнес проявляет повышенную социальную ответственность, – подчеркивает Владимир Ситников. – К примеру, активное участие в развитии сельских территорий принимает ЗАО АПП «СОЛА» Курского района, которое строит дома для своих работников. Строения отличаются высоким качеством, благоустроены. Всего этой организацией за период с 2010 по 2014 год возведено семнадцать домов, общая площадь жилья более 1100 квадратных метров. В настоящее время подходит к завершению строительство десяти жилых построек для молодых специалистов в ООО «Приволье» Красногвардейского района. При непосредственном участии ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района в селе Падинском ведется прокладка разводящих сетей водоснабжения. Уже построено около шести километров и станция водоподготовки.

Вот еще несколько примеров вкладывания получаемой прибыли в «социалку». СПК «Казьминский» Кочубеевского района газифицирован, имеет централизованное водоснабжение, асфальтированные дороги. На балансе хозяйства лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, спортивная школа с хорошим спортзалом. Весомый вклад в социальную сферу села вносит и ООО «СХП «Свободный труд» Новоселицкого района. Кстати, это одно из молодых сельхозпредприятий края. В 1997 году оно было зарегистрировано как крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда оно располагало 1470 гектарами земли из фонда перераспределения да еще 100 гектарами коллективно-долевой собственности. Сначала коллектив состоял из двух человек – Николая Шурупова и его супруги Валентины. Затем стал прирастать людьми. За несколько лет стараниями руководства КФХ и его единомышленников преобразилась восточная окраина села, где выросла мощная производственная база хозяйства, построены дома для работников предприятия, выполнен капитальный ремонт Спасо-Преображенского храма.

– Я всегда считал и считаю: если предприятие перестает строить, оно начинает умирать, поэтому все годы существования «Свободного труда» мы строили и будем строить дальше, – говорит генеральный директор предприятия Николай Шурупов. – Крестьяне, как никто, заслужили право жить лучше, достойнее. А как же иначе, ведь это наши кадры, золотые руки, талантливая молодежь – будущее села, будущее России.

Выступая в роли подрядчика, предприятие построило целую улицу жилых домов для своих работников – пятнадцать зданий по 200 квадратных метров каждое. За комфортабельность и современность построек она получила название «Рублевка». ООО «СХП «Свободный труд» уделяет особое внимание развитию спорта, активно пропагандируя здоровый образ жизни. Подобных примеров в каждом районе десятки.

Министр сельского хозяйства края В. Ситников отметил, что реализацией социальных проектов в сельских территориях активно занимается и председатель совета директоров ОАО «Арнест», руководитель совета директоров «Ставрополь – АгроСоюз» Алексей Сагал. Благодаря его помощи в селах идет строительство и ремонт социальных объектов, оказывается материальная поддержка сельчанам.

Спортивные победы

Серьезными вложениями в спортивное движение в крае хорошо известен и СПК колхоз «Гигант» Благодарненского района. Село Сотниковское, где расположено предприятие, относительно небольшое, около пяти тысяч человек. Но руководитель хозяйства Александр Ворожко сделал его центром спортивной и культурной жизни. Например, он построил мощный спортивный комплекс, где работают ледовый каток с искусственным покрытием, стадион, являющийся одним из лучших в крае. Приглашены тренеры по футболу и волейболу. К ним на занятия съезжаются ребята из близлежащих сел. В планах руководства колхоза построить для родителей и родственников, сопровождающих юных спортсменов на тренировки, небольшой тренажерный комплекс, чтобы тоже занимались. Спортом в поселке увлекаются все – и дети, и их родители. Занятия зачастую проходят одновременно. На одной площадке тренируются родители, на другой – дети.

– И это очень хорошо в воспитательных целях. Если ребенок будет ежедневно видеть своего папу возлежащим на диване с бутылкой пива, скорее всего, он скопирует этот образ жизни. А у нас он видит отца с волейбольным или футбольным мячом, – рассказывает Александр Ворожко.

Кстати, на входе в спортивный комплекс висит фотография Александра Ворожко с фигуристкой Юлией Липницкой, которая была сделана в Сочи на Олимпийских играх. Это для того, чтобы у ребят появился интерес к спорту больших достижений. Условия для этого есть, как и примеры. Так, воспитанник футбольной секции «Гиганта» Денис Якуба сейчас полузащитник краснодарской «Кубани» и полузащитник юношеской сборной России. А когда-то маленький первоклассник Дениска записался в сотниковскую спортивную школу на отделение футбола за компанию с друзьями. Заметив способности мальчика, тренеры Юрий Михайленко и Сергей Христенко отправили его в спортивную школу «Чертаново», где и началась красивая карьера. Когда по телевидению транслировался финальный матч с участием нашей юношеской сборной на чемпионате Европы – 2015 в Греции, все Сотниковское замерло у экранов телевизоров.

Конечно, содержание спортивного комплекса обходится хозяйству весьма недешево. Но, по мнению Александра Ворожко, это дело того стоит. «Гигант» – одно из успешных хозяйств Ставрополья и России. Но все же главным в деятельности предприятия является реализация различных социальных программ: выплата стипендий детям колхозников, материальная помощь семьям, в которых родился ребенок, которые отметили золотую свадьбу, поддержка пенсионеров.

Взаимодействие бизнеса и государства

Так и должно быть, уверен министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. В этом залог не только успешной работы того или иного хозяйства, а самое главное, комфортной, достойной жизни крестьянина.

– Цивилизованное взаимодействие бизнеса и государства необходимо, – подчеркивает глава регионального аграрного ведомства. – Как результат – создание благоприятных жилищных и инфраструктурных условий для проживания и работы в сельской местности. В этом залог не только успешного ведения агробизнеса, но и достойного крестьянского быта, других благ, которыми сегодня можно удержать молодежь на селе, сделать сельскохозяйственные профессии престижными. Так, за период с 2012 по 2014 год в различные подотрасли сельскохозяйственного производства Ставропольского края, а также на обеспечение сельского населения жильем и обустройство инженерной инфраструктурой было направлено более семнадцати миллиардов рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

Реализация мероприятий программы в следующем году позволит обеспечить жильем около 150 семей, в том числе 100 молодых семей и молодых специалистов, увеличить уровень обеспеченности сельских территорий природным газом до 93 процентов, а питьевой водой – до 81 процента, завершить строительство общеобразовательной школы № 15 в поселке Санамер Предгорного района.

– С 2016 года запланированы строительство и реконструкция автомобильных дорог с твердым покрытием к социально значимым объектам, – заметил глава аграрного ведомства. – Федеральная поддержка мероприятия составит порядка 10 миллионов рублей на один километр автомобильных дорог. Потребность в строительстве дорог в муниципальных образованиях края составляет 15 тысяч километров. Эту работу мы будем проводить совместно с министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии