Ставропольские казаки выступают с концертами в Луганской народной республике

Нынешним летом атаман Ипатовского станичного казачьего общества Владимир Беловолов бросил клич: требуются смелые музыкальные таланты. Смелость требовалась не только для того, чтобы выйти на сцену, – концерты предстояло давать на земле Новороссии. Смельчаков отозвалось немало. Так и была создана фронтовая агитбригада. В нее вошли казаки старомарьевского ансамбля «Разгуляй» и октябрьского ансамбля «Казарла». Первые гастроли состоялись уже через неделю. Надо сказать, маршрут был для казаков не нов, они уже несколько раз возили гуманитарную помощь жителям Луганской народной республики. Сахар, растительное масло, мука и крупы – это, конечно, хорошо, но так хотелось еще и поддержать людей духовно, вернуть их в атмосферу мирной жизни, и лучшего способа, чем через песню, здесь не придумаешь. Нашлись и водители: Евгений Мохов, Дмитрий Тетеря и Сергей Артемов.

Первый концерт давали в детском доме «Аннушка» в городе Антрацит. Конечно, ставропольские артисты очень волновались, глядя на испуганных, разучившихся улыбаться ребятишек. Потихоньку-помаленьку дети, что называется, оттаяли сердцами, видя, как задорно поют и пляшут для них взрослые дяденьки. А уж когда после концерта они угощали детвору ставропольскими пряниками и душистым медом, доверие к людям в форме было полностью восстановлено. Настолько, что детдомовцы даже дали ответный концерт для гостей. Песни о мире в исполнении детей, повидавших войну, – это зрелище, требующее крепких нервов. Мальчишки и девчонки, не раз пуганные бомбежками и снайперскими выстрелами, большую часть времени проводящие в подвалах, с особым чувством пели о своем ровеснике, погибшем на спортивной площадке… У казаков слезы наворачивались.

Тем временем ставропольских артистов ждали в городском Доме культуры, пустующем уже больше года. Такого массового зрителя наши земляки не ожидали. Поначалу дебютанты, конечно, стушевались. В зале в основном суровые ополченцы с оружием. Спели казаки песню, другую, перепляс пошел. В рядах стали проскакивать вспышки – начали артистов снимать на телефоны и фотокамеры. Поэмоциональнее стали и аплодировать. А когда зазвучала веселая песня «Как за темненький лесок», случилось нечто невообразимое. Есть в ней такие слова:

Как за темненький лесок солнце кудри прячет,

Воронок мой, Воронок, конь ты мой горячий...

Разъядреного овса брошу тебе в ясли -

Завелась у молодца баба рыжей масти.

Зал, как по команде, заулыбался, потом и вовсе словно всем одновременно смешинка в рот попала – сидят, ухохатываются, друг друга подталкивают, подмигивают. У артистов от такой атмосферы кураж пошел – знай ядрено наигрывают да запевают. А разгадка сидела в первом ряду – симпатичная девушка с золотистыми, глаз не отвести, волосами – и мило улыбалась. Оказалось, местная знаменитость, зовут Светлана, отчаянная головушка. На своей машине она после каждого обстрела на прифронтовой полосе собирает и вывозит раненых и павших.

Концерт в Алчевске пришлось отменить: здесь только что погибли двое ополченцев, похороны, не до песен. Тем временем Интернет взорвался сенсацией: ставропольские казаки приехали с концертами и не боятся выступать даже на передовой. Словно из рога изобилия посыпались звонки-приглашения. Было дело, люди боялись заходить в Дом культуры из-за возможного обстрела. Порассказали гостям о том, что довелось пережить, как пытали, насиловали, расстреливали мирных людей новоявленные фашисты, не жалея ни детей, ни стариков. Теперь безопасно чувствуют они себя только в подвалах, а учреждения культуры – хорошая мишень для вражеского снаряда. В общем, в городе Славяносербске казаки вынесли аппаратуру на площадь, песни стали играть, на ступеньках клуба детвора в пляс пустилась. Столько народа на музыку сбежалось – никакому ДК не снилось!

Луганск, Славяносербск, Алчевск, Красный Луч, Кировск – всюду наших казаков встречали с радостью. Когда в «Аннушку» второй раз приехали, дети уже не дичились. Узнали, облепили артистов со всех сторон, словно родных людей встретили. Потом, вернувшись домой, казаки рассказывали об этих детях в своих семьях – жены плакали. Даже разговоры об усыновлении заводили. А вообще, за время войны воспитанников в детдомах и приютах ЛНР стало гораздо меньше – разобрали родственники, соседи или просто добрые люди.

Кстати, в Алчевске, где концерт отменили из-за траура, наши артисты все же побывали в следующую поездку. Завезли гуманитарную помощь в госпиталь и двинулись в Первомайск.

Как раз здесь отмечали юбилей казачьего полка имени атамана Платова. Передовая недалеко, и город сильно разрушен, но каким-то чудом остался нетронутым уголок мирной жизни – часть парка, где шумят на ветру березки, где скамейки хранят великое множество сердечных тайн из мирного прошлого. Здесь, отвернув в подветренную сторону колонки, чтобы звук не достигал территории противника, и устроили концерт. На этой «солнечной поляночке» случилось очень приятное для казаков-артистов событие: девчонки подарили им букеты полевых цветов. То, что в мирной жизни считается нормой, на прифронтовой полосе кажется настоящим чудом. А еще гостей угощали местными яблоками, и они не могли отказаться, хотя ставропольские казаки установили себе жесткое правило: в Новороссии главное – накормить людей, а сами, мол, дома отъедимся. Кстати, сформировать продуктовые обозы казакам помогли жены, они же подсказали, какая пища более уместна в доме малютки, приюте, а какая – в госпитале, что положить в наборы, чтобы сразу можно было приготовить еду. Одежду возили, обувь, средства гигиены. А еще – удивительное дело – наши ставропольские газеты ну просто рвали из рук: «Хоть почитать, как там, в мирной жизни!». И в каждом коллективе, при каждой встрече:

– Спасибо, что вы помогаете, что Россия не бросает нас в беде!

А как бросить, свои ведь люди, православные: и родственников немало, и друзей, старых и новых. Как бросишь, как забудешь старушек, сухоньких, сгорбленных, выбирающихся на непослушных ногах из подвалов, чтобы получить кусок хлеба или пакетик крупы. Кто-то из этих старушек уже пережил подобные страхи, но то были далекие сороковые годы, и кто бы мог подумать, что весь этот ужас повторится в конце жизни…

Собирают в Ипатово продовольственные обозы всем миром: школьники, предприниматели, казаки, прихожане храмов, кто деньгами помогает, кто продуктами. Иной бабушке, и самой еле сводящей концы с концами, тоже хочется помочь бывшим соотечественникам – просит передать баночку варенья, или шерстяные носки, или кулек конфет. У казаков бухгалтерия строгая – за каждую собранную копейку перед миром могут отчитаться. Раньше (а начались такие командировки год назад) ездили на нескольких легковых автомобилях, сейчас на двух «газельках», две-три тонны продуктов за поездку отвозят. Собираются почти ежемесячно в единую колонну казаки Ипатовского, Грачевского, Шпаковского районов, города Ставрополя – и в путь.

И за хлеб, и за песни ополченцы и жители Луганской республики благодарят казаков от души: обнимают так, что ребра трещат, да и рукопожатия такие крепкие, что потом на баяне трудно играть.

В фронтовой казачьей бригаде уже 14 человек. Репертуар подбирают сообща. Решили общеизвестных песен не исполнять:

– Ну как мы можем конкурировать с Кубанским казачьим хором? Мы же не профессиональные артисты, а любители казачьей песни. Надо искать свою дорогу.

Своя дорога – это малоизвестные песни времен еще Первой мировой войны, это задорные шутливые картинки, наподобие той, про «бабу рыжей масти», это еще и авторские произведения. В коллективе фронтовой бригады есть удивительный человек – Владимир Молотов. Работает он охранником, а по жизни – гармонист, много лет руководит песенным коллективом «Казарла» и сочиняет при этом песни. Теперь их знают и в опаленной войной Новороссии. Еще один гармонист – Сергей Миляев из поселка Советское Руно, из ансамбля «Веселы привалы», настоящий виртуоз, любую музыку на слух подберет. Среди солистов слушатели особо выделяют Александра Решетняка, Андрея Касьянова, а ведет концерты бессменный конферансье Алексей Лихачев, казак из села Старомарьевка соседнего Грачевского района. Он вообще-то чиновник, государственный человек, а в душе – лирик, романтик.

Вместе с артистами просятся в командировку на войну и просто неравнодушные люди: в поездках участвовали старики Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО – Юрий Звягин (он читал на сцене стихи собственного сочинения) и уроженец Луганской области Николай Кириченко. Летом просились с казаками и студенты, и им тоже не отказали – пусть получают уроки доброты и взаимовыручки, пусть своими глазами убедятся: самое главное на земле – это чтобы был мир и дети умели улыбаться и свободно ходить и даже танцевать на улицах родного города.

stapravda.ru
новости,пятигорск,ставрополье,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии